Международные резервы Украины выросли до $30,5 млрд

7 декабря 2021, 15:17

По состоянию на 1 декабря международные резервы Украины по предварительным данным составили $30,5 млрд, сообщили в Национальном банке Украины.

В ноябре они выросли на 3% благодаря поступлению второго транша от Международного валютного фонда по программе stand-by в объеме 500 млн специальных прав заимствования.

В ноябре валютные поступления в пользу правительства составили $493,1 млн, в том числе 250 млн евро от Cargill Financial Services International, Inc. и 167,4 млн евро от размещения внутренних гособлигаций (ОВГЗ).

Видео дня

"Общая сумма выплат правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составила 481,7 млн долларов. Из этой суммы 251,3 млн долларов было потрачено на обслуживание и погашение ОВГЗ, 145,2 млн долларов - на обслуживание еврооблигаций, а остальное - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. Кроме того, в ноябре правительство и Национальный банк уплатили $64,4 млн в пользу Международного валютного фонда», — говорится в сообщении.

Кроме того, с целью сглаживания чрезмерных колебаний Национальный банк в ноябре выкупил на валютном рынке $1,18 млрд и продал $792,6 млн. В целом по итогам ноября объемы чистой покупки валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке составили $385,2 млн.

Также в результате переоценки финансовых инструментов в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют в прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $135,6 млн.

Текущий размер международных резервов обеспечивает финансирование четырех месяцев будущего импорта.

Напомним, что 24 ноября Украина получила второй транш от Международного валютного фонда по программе stand-by в размере 500 млн специальных прав заимствования (эквивалент $699 млн). 22 ноября Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил результаты первого пересмотра полученной Украиной в июне 2019 года программы stand-by, а также одобрил продление программы на полгода — до конца июня 2022 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X