Международные инвесторы купили облигации, связанные с итальянской мафией — FT
Газета Financial Times узнала о покупке международными инвесторами облигаций, связанных с итальянской мафией.
Об этом свидетельствуют финансовые и юридические документы, с которыми ознакомилось издание.
Международные инвесторы с 2015 по 2019 год потратили примерно €1 млрд на покупку таких облигаций. Часть из этих бумаг была связана с преступной организацией Ндрангета, одной из самых влиятельных мафиозных группировок в Италии, пишет FT.
Среди покупателей бондов оказался Banca Generali, один из крупнейших частных банков Европы. Консалтинговые услуги в этой сделке предоставляла компания EY, входящая в «большую четверку» аудиторских компаний. Облигации покупали также пенсионные фонды, хедж-фонды и семейные офисы, которые искали способы получить высокую доходность.
FT отмечает, что Ндрангета менее известна за пределами Италии, чем сицилийская мафия, но за последние два десятилетия организация стала одной из самых богатых и опасных преступных группировок на Западе. Ндрангета занимается незаконным оборотом кокаина, отмыванием денег, вымогательством и контрабандой оружия. По оценке Европола, годовой оборот Ндрангеты, которая состоит из сотен автономных кланов, составляет 44 млрд евро.
Облигации были выпущены на основе неоплаченных счетов, выставленных итальянским органам здравоохранения различными компаниями. По законодательству ЕС, по просроченным счетам госструктур устанавливается гарантированная штрафная процентная ставка. Такие счета могут быть помещены в пул активов, на основе которых выпускаются долговые бумаги, обеспеченные ожидаемым денежным потоком от выплат должника по счетам. Большая часть активов в основе бондов были легальными, но некоторые из них связаны с компаниями под контролем определенных кланов Ндрангеты.
Почти все сделки были частными. Кредитные рейтинговые агентства не оценивали эти бонды. Механизм продажи этих облигаций инвесторам разработал находящийся в Женеве инвестиционный банк CFE.
В Banca Generali и CFE заявили, что не знали о криминальном происхождении активов.