Место и роль МСБ в украинском бизнес-климате

2 апреля, 09:30
665
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Место и роль МСБ в украинском бизнес-климате - фото

Depositphotos_monkeybusiness

Малый и средний бизнес в Украине проходит длинный путь развития

От госрегулирования до налоговой нагрузки малый и средний бизнес в Украине проходит длинный путь развития. Для того, чтобы помочь предпринимателям решить вопрос доступа к финансовым ресурсам были созданы международные программы кредитования МСБ.

Основными видами деятельности в сфере малого и среднего предпринимательства в Украине и Европе являются: торговля, строительство, финансовая деятельность, а также сфера услуг, включающая парикмахерские и образовательные услуги, кафе и рестораны, а также ремесленничество. В ЕС эти сферы традиционно являются наиболее привлекательными для деятельности малого и среднего бизнеса.

Однако, в Украине развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) находится на начальном этапе. Согласно статистики EBA (European Business Association) в Украине, в странах с развитой рыночной экономикой численность занятых в сфере малого предпринимательства, как правило, превышает 50% населения трудоспособного возраста (страны ЕС), а иногда, может приближаться и к 80% (Япония). В то время, как в Украине этот показатель составляет всего лишь 9 процентов.

Исторически важным шагом для Украины стало подписание Соглашения с ЕС в 2014 году, которым предусматривается создание всеобъемлющей зоны свободной торговли. Реализация Соглашения направлена на модернизацию экономики, стимулирование торговли и обеспечения соответствия экономического регулирования европейской и международной практике.

Для многих представителей МСБ это представляет сложность. Нелегко приходится физическим лицам-предпринимателям (ФЛП), которые составляют большую долю МСБ. По данным Госстат Украины, на декабрь 2018 было зарегистрировано 1,84 млн ФЛП, что на 71 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Представители Немецко-Украинского Фонда уверены, что внедрение и развитие программ поддержки финансирования малых и средних предприятий в Украине поможет наладить функционирование приоритетных отраслей экономики.

Европейский малый и средний бизнес активно развивается на протяжении многих лет, тогда как ни одному украинскому малом или среднему предприятию нет и 30 лет. Более того, европейские предприниматели ни одно десятилетие имеют широкий доступ к разноплановым финансовым кредитным ресурсам. Кроме разветвленной банковской сети европейским МСБ доступны и государственные программы поддержки, которые в Украине слабо развиты.

НУФ при финансовой поддержке Правительства Германии предоставляет специальные программы финансирования для малых и средних предприятий, которые хотят инвестировать в покупку или усовершенствование оборудования, приобретение, строительство или ремонт производственных помещений, пополнить оборотные средства или вложить деньги в расширение производства.

Представители Немецко-Украинского Фонда уверены, что внедрение и развитие программ поддержки финансирования малых и средних предприятий в Украине поможет наладить функционирование приоритетных отраслей экономики. Представители МСБ в Украине, которые имеют доход не более 10 млн евро в год, и ведут деятельность не менее 3 лет, имеют возможность принять участие в программе Немецкого банка развития (KfW) и Немецко-Украинского Фонда (НУФ) и получить кредит на развитие своего бизнеса от банков-партнеров в национальной валюте по доступной процентной ставке.

Воспользоваться такими преимуществами смогут представители приоритетных направлений. Долгосрочной целью поддержки МСБ является усиление и развитие украинской экономики, а потому предпочтение отдается приоритетным для этого направлениям отраслям. К ним на данный момент относятся сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, гостинично-ресторанный бизнес, а также проекты в сфере энергоэффективности.

Фото: facebook.compg_Нимецько-Украинской-Фонд

АТ "КРЕДОБАНК", один из банков-партнеров программы, в течение 2018 года выдал 73 кредита на общую сумму 181,2 млн. грн по льготной ставке на уровне 15% годовых. Более 46% от общего финансирования по программе НУФ составили инвестиционные кредиты, которые является одним из приоритетов банка и для которых разработаны особые условия.

Принимая во внимание преимущества совместной модели кредитования МСБ в национальной валюте от НУФ и KfW, представители делегации ЕС в Украине заинтересованы в увеличении объемов хеджирования для НУФ в 2019 году с целью поддержки финансирования инвестиции МСБ в гривне по доступной цене.

Участники программы кредитования малого и среднего бизнеса Украины говорят о сотрудничестве с НУФ и банками-партнерами следующее:

При поддержке правительства Германии и немецкого банка развития KfW НУФ проводит уже третью Финансовую Ярмарку, где свои предложения для малого и среднего бизнеса представят банки-партнеры, будут обсуждаться актуальные программы кредитования и успешные кейсы. 

«Не всегда можно предсказать результат того или иного шага. Даже если ты уверен в запланированном или прогнозируемом результате, есть вероятность того, что всё может пойти не так. В тоже время, гораздо легче принимать смелые решения и генерировать новые идеи, когда есть поддержка. Такую поддержку мы нашли в программе финансовой поддержки от Немецко-Украинского Фонда. Благодаря предоставленному кредиту у нас не только увеличился ассортимент полиграфических услуг, но нам также удалось создать новое направление по разработке и изготовлению детских настольных игр,» рассказал Ярослав Бойчук, директор ПП "Диз-Арт", предприятия, которое осуществляет полный цикл производства картонной упаковки и печатной продукции.

«Немецко-Украинский Фонд и банк-партнер АТ "КРЕДОБАНК" предоставили компании ООО "ПрофиТранс" возможность получить льготный кредит по программе финансовой помощи предприятиям малого бизнеса. Данное финансирование было направлено на приобретение высокотехнологичного оборудования, в частности УФ принтера и лазерного гравера. В свою очередь, это позволило увеличить производственную мощность предприятия, что повлияло на экспортный потенциал. Благодаря компенсации части процентной ставки по кредиту компания получила возможность реинвестировать оптимизированную сумму в развитие собственной производственной инфраструктуры. В настоящее время ведутся дополнительные переговоры с банком-партнером и НУФ по расширению существующей программы сотрудничества,» поделился Дмитрий Олянишен, директор ООО "ПрофиТранс", производителя национальной сувенирной продукции рекламных магнитов.

При поддержке правительства Германии и немецкого банка развития KfW НУФ проводит уже третью Финансовую Ярмарку, где свои предложения для малого и среднего бизнеса представят банки-партнеры, будут обсуждаться актуальные программы кредитования и успешные кейсы. Формат мероприятия предусматривает конференцию с финансовыми экспертами и нетворкинг-зону.

Третья Финансовая Ярмарка состоится 16 апреля 2019 года в Киеве, в КВЦ "Парковый.
Бесплатная регистрация и участие: http://sme-fair.org.ua/    

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua