Предлагаемое Минэкономики сокращение выплат госпредприятий в бюджет обойдется в 14 млрд грн - Минфин

11 апреля 2019, 15:47

Разработанный Министерством экономического развития и торговли проект постановления о снижении отчислений дивидендов госпредприятиями с 75% до 50% от прибыли приведет к потере госбюджетом 13,6 млрд грн.

Об этом свидетельствуют подсчеты Министерства финансов, сообщает портал Наші гроші.

Отмечается, что 11 апреля проект постановления рассмотрит профильный правительственный комитет. 

Видео дня

Согласно протоколу согласования позиций, 12 предприятий обратились к правительству с просьбой снизить долю прибыли, выплачиваемой по итогам года в пользу государства. Сейчас она составляет 75%. В бюджете запланированы поступления от госпредприятий в сумме 44,5 млрд грн.

Отчисления Укргидроэнерго, Ощадбанка и Укрзализныци предлагается снизить до 30%. В частности, Минэнергоугля предложило снизить уплату дивидендов для Укргидроэнерго для предотвращения значительного роста тарифов на электричество. В Ощадбанке объяснили просьбу снизить сумму дивидендов тем, что у банка заключены кредитные соглашения с международными банками на $1,5 млрд грн. Укрзализныця предложила снизить ей отчисления для финансирования капитальных инвестиций.

Инициативу раскритиковало Министерство финансов. Ведомство выступает за то, чтобы установить базовый норматив отчислений в 2018 и 2019 годах на уровне 90% вместо нынешних 75%.

Проект постановления также предусматривает, что с руководителями предприятий, которые до 1 июля не перечислят государству дивиденды, будут разорваны контракты.

Как сообщалось, МЭРТ выставил соответствующий проект постановления на обсуждение в ноябре прошлого года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X