НБУ снизил плановую покупку валюты на межбанке с $20 млн до $5 млн в сутки

22 июля 2021, 16:57

Начиная с 1 августа до конца 2021 года Национальный банк планирует ежедневно покупать на межбанковском валютном рынке до $5 млн.

"Такие интервенции будут осуществляться только при условии укрепления курса гривни по сравнению с предыдущим торговым днем. Предыдущий индикатор, который действовал с конца апреля 2020 года, составил $20 млн", - сообщили сегодня в НБУ.

Видео дня

Отмечается, что такие изменения соответствуют характеру монетарной политики Национального банка, направленной на преодоление инфляционного давления и будет способствовать улучшению механизма монетарной трансмиссии через валютный канал.

Сейчас международные резервы Украины превышают $28 млрд.

"Учтя это, правление НБУ решило уменьшить плановые объемы интервенций для покупки валюты в резервы", - прокомментировал заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.

Центробанк при необходимости продолжит проводить интервенции по покупке или продаже валюты в те дни, когда будет существовать существенный дисбаланс между предложением и спросом на рынке.

"Вместе с тем, ситуация на валютном рынке в этом году улучшилась. Рынок развивается, углубляется и становится более ликвидным. Соответственно, увеличивается его способность к самобалансировке и уменьшается участие Национального банка. В январе-июле 2021 года валютный рынок оставался сбалансированным при трехкратном уменьшении интервенций регулятора по сравнению с аналогичным периодом 2020 года", - говорится в сообщении.

Сегодня НБУ объявил о повышении учетной ставки до 8% годовых, чтобы замедлить инфляцию. Прогноз Национального банка предусматривает дальнейшее повышение учетной ставки до 8,5% и сохранение ее на этом уровне до второго квартала 2022 года для возвращения инфляции к цели 5% в 2022 году и удержания под контролем инфляционных ожиданий.

Показать ещё новости
Радіо NV
X