В Credit Suisse назвали курс рубля «главным разочарованием» 2020 года
Российский рубль стал «главным разочарованием этого года» и одной из самых слабых валют в регионе, несмотря на стабильный профицит по счету текущих операций и постоянные интервенции Центробанка РФ на валютном рынке.
Об этом говорится в инвестиционном прогнозе швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse. Данные по России имеются в распоряжении российского Forbes.
В Credit Suisse назвали три основные причины бегства капитала из рубля. Первая — пересмотр налоговых соглашений с офшорными юрисдикциями о повышении ставки налогов на дивиденды и проценты. Вторая — изменение структуры сбережений россиян (значительный объем средств перешел с депозитов на брокерские счета). Третья причина — геополитическая. В Credit Suisse отметили, что на рубль давили события в Беларуси, отравление оппозиционера Алексея Навального, конфликт в Нагорном Карабахе и выборы президента США.
Аналитики банка считают, что курс рубля недооценен по фундаментальным показателям и имеет потенциал для укрепления к концу 2020 года и дальше до уровня 70−72 рублей к доллару при условии отсутствия геополитических «сюрпризов».
В начале 2020 года официальный курс рубля к доллару составлял 61,2 руб. за доллар. Курс на 24 ноября — 75,8 руб. за доллар.