Вирус дешевеющей гривни. Что давит на нацвалюту сейчас и как она поведет себя в будущем

26 марта 2020, 10:36
НВ Премиум

Гривня скользит вниз, а точка ее остановки на крутых валютных горках зависит от Минфина, МВФ и украинских парламентариев, — пишет журнал НВ.

К концу марта гривня почти перестала быть свободно конвертируемой валютой. По крайней мере, когда речь идет о наличных деньгах — приобрести за украинские банкноты долларовые купюры теперь сложно.

Видео дня

Еще 17 марта Альфа-Банк в Украине приостановил продажу и выдачу с клиентских счетов бумажных долларов в своих отделениях. В своем официальном сообщении представители финучреждения пояснили, что ограничения временные и связаны они с отсутствием физических поставок банкнот из США.

Спустя сутки к Альфа-Банку присоединился крупнейший в стране ПриватБанк. А со временем, хоть и негласно, — и остальные подобные структуры.

«На данный момент у нас нет купленной валюты, и продать вам мы ничего не можем», — ответили корреспонденту НВ, представившемуся клиентом, в одном из центральных отделений государственного Ощадбанка.

Кризис на рынке наличных возник из-за ажиотажного спроса на доллары со стороны населения — именно так объяснил происходящее на своей официальной ФБ-странице Нацбанк (НБУ). Ради успокоения жаждущих в регуляторе уточнили: с безналичным долларом проблем нет, а «бумажную» проблему там решают.

В обменники народ ринулся не просто так: на фоне эпидемии коронавируса, снижения цен на нефть и неясности в отношениях с МВФ гривня запаниковала. За последние две недели национальная валюта подешевела более чем на 14%. И если в конце прошлого года официальный курс опускался ниже 24 грн за $1, то сейчас он составляет почти 28 грн/$.

Аналитики ожидают, что гривня вскоре перестанет терять в весе и по итогам года упрется в отметку 30 грн/$. Потому что, как метко заметил Игорь Мазепа, глава инвесткомпании Concorde Capital, «все паники рано или поздно заканчиваются».

Впрочем, для нацвалюты есть и негативный сценарий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X