Курс доллара подскочил на межбанке и наличном "черном рынке" – эксперт

26 ноября 2018, 15:23
3361
Цей матеріал також доступний українською
Курс доллара подскочил на межбанке и наличном "черном рынке" – эксперт - фото

Рынок отреагировал подорожанием валюты

Курс доллара днем в понедельник, 26 ноября, отреагировал ростом на обострение ситуации в Азовском море. В частности, вырос как курс продажи, так и покупки, как на безналичном межбанковском рынке, так и на "черном рынке" наличной валюты.

Об этом в комментарии НВ Бизнес сказал Юрий Нетесанный, партнер консалтинговой компании Atlant Finance.

"Да, присутствует нервозность на рынке, так как сейчас никто не понимает, какая будет ситуация в будущем. Участники межбанковского валютного рынка реагируют на возможное введение военного положения. Из-за этого риски возрастают, и компании, у которых есть гривня, они с удовольствием ее меняют на доллары, покупая валюты больше, чем обычно", – сказал эксперт.

По прогнозу Atlant Finance, курс удержится в прогнозируемом коридоре 27,7-28,2 грн/$, возможно, может быть скорректирован в районе 28-28,5 грн/$ с учетом нервозности рынка.

"Скорее всего, если эта нервозность будет снята, то курс вернется в прогнозируемые коридоры и останется таким до конца недели", – прогнозирует Нетесанный.

Он отмечает, что на рынке спред выгоды между покупкой и продажей значительно вырос, и уже достигает 1 грн: те, у кого есть валюта, пытаются продать ее подороже."На рынке сейчас немного хаос, все ожидают заседания Верховной Рады", – отмечает эксперт.

Что касается объемов торгов, то они выросли также. Однако большее влияние на это, по словам Нетесанного, оказало то, что в прошлый четверг в США был выходным, и сегодня на межбанк попадет валюта экспортеров, которые получили выручку в четверг и в пятницу и теперь должны ее обязательно продать.

В случае, если Верховная Рада все же одобрит введение военного положения, эксперт не ожидает резких скачков курса.

"Скорее всего, рынок эти ограничения воспримет позитивно, и значительных курсовых колебаний ожидать не стоит. Более того, я думаю, что в районе 28,5 грн/$ межбанк начнет продавать валюту, тем самым стабилизируя ситуацию на валютном рынке", – прогнозирует эксперт Atlant Finance.

Что касается ситуации на черном наличном рынке, то там курс несколько выше, чем на межбанке и в официальных обменных пунктах, говорит Нетесанный.

Так, по данным специализированного сайта Минфин, на черном наличном рынке доллары готовы купить по курсу от 28,30 грн/$ до 28,50 грн/$. В то же время курс продажи заметно выше, и начинается от 28,5 грн/$ и доходит даже до 29 грн/$.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua