В июне нерезиденты возобновили покупку ОВГЗ и сформировали значительное предложение валюты — НБУ

17 июня 2021, 15:12

Нерезиденты в июне возобновили покупку облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины и сформировали значительное предложение валюты на рынке, что способствует укреплению гривни.

Об этом заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий сообщил в ходе брифинга.

«В мае инвесторы-нерезиденты прекратили выход из ОВГЗ. В мае сальдо их операций на валютном рынке было близким к нулю, тогда как в апреле они купили более $260 млн. А в июне нерезиденты уже возобновили покупку ОВГЗ и тем самым сформировали значительное предложение валюты. С начала месяца они уже продали более $400 млн», - рассказал Гелетий.

Видео дня

Он отметил, что с 21 апреля курс укрепился почти на 1 гривню. Укрепление нацвалюты началось сразу после заявлений о завершении Россией военных учений у границ Украины и в оккупированном Крыму.

«Это снизило уровень неуверенности и участники рынка начали охотнее продавать иностранную валюту. В мае весомую поддержку предложению валюты оказала ее продажа с целью уплаты квартальных налогов, которых в мае было собрано больше, чем планировалось», - добавил заместитель главы Нацбанка.

Также предложение валюты поддерживает хорошая конъюнктура на внешних рынках для продукции украинского экспорта.

«В частности, компании горно-металлургического сектора в этот период продали рекордно большие объемы валюты. В заключение отмечу, что весомую поддержку предложению валюты на рынке оказывает продажа валюты клиентами банков на наличном сегменте», - пояснил Гелетий.

С начала года официальный обменный курс гривни к доллару укрепился на 4,5%, сообщил он.

Напомним, на прошлой неделе НБУ купил на межбанковском валютном рынке $375 млн. Это в 9,3 раза больше, чем неделей ранее ($40 млн) и на $44,5 млн больше, чем за первые пять месяцев года. НБУ начал активно выкупать валюту в резервы на фоне заметного укрепления гривни в последнее время.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X