Прогнозы экспертов. Насколько подешевеет гривня к концу года

10 августа 2019, 10:35

Осеннее ослабление гривни неизбежно, эксперты рассказали о причинах

К началу 2020 года курс доллара заметно укрепится: до 27-28,5 грн/$. Об этом пишет журнал НВ в статье А гривня здесь крепкая.

По мнению опрошенных НВ экспертов, летнее укрепление национальной валюты вызвано спекулятивными факторами. Так, основной причиной удешевления доллара стал рост его предложения на внутреннем рынке, а источником поступления долларов оказались облигации внутреннего госзайма, которые выпускает и продает Министерство финансов, чтобы покрыть с их помощью дефицит госбюджета, рассказал Виталий Шапран, главный эксперт совета Нацбанка.

Видео дня

В то же время к осени, с началом активного бизнес-сезона,  вырастет активность импортеров потребительских товаров, которым потребуются доллары.

"Импортеры начнут накапливать складские запасы для более активных продаж в ноябре-декабре", — заявил Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций инвесткомпании ICU.

Кроме того, на курс национальной валюты могут существенно повлиять и политические факторы.

По прогнозу ICU, к началу 2020 года доллар доберется до отметки в 27 грн. Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital, дает менее оптимистичный прогноз: 28–28,5 грн/$.

Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ — № 29 от 8 августа 2019 года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X