С начала года гривня девальвировала почти на 20% - НБУ

30 октября 2020, 13:22
Цей матеріал також доступний українською

Официальный обменный курс гривни к доллару на конец третьего квартала по сравнению с концом второго квартала 2020 года снизился на 6%. С начала года гривня девальвировала почти на 20%.

Об этом говорится в инфляционной отчете Национального банка.

«Определяющим фактором, который вызвал девальвацию гривни в третьем квартале 2020 года, было ухудшение конъюнктуры на валютном рынке, обусловленное ростом спроса на иностранную валюту на фоне ухудшения ожиданий. Крупнейшими чистыми покупателями иностранной валюты в этот период были импортеры бытовых товаров и автотрейдеры, нерезиденты на рынке облигаций внутреннего госзайма и прямые иностранные инвесторы с целью репатриации дивидендов. Также выросли операции по покупке иностранной валюты на условиях форвард», - рассказали в НБУ.

Видео дня

В течение третьего квартала курс гривни к доллару ослаб в то время как большинство валют основных торговых партнеров Украины укрепились. Это привело к обесцениванию и номинального эффективного валютного курса, и реального эффективного курса.

Вчера курс гривни на межбанковском рынке упал до трехлетнего минимума из-за решения Конституционного суда об отмене электронного декларирования.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X