Хеджируй это. Как бизнесу избежать убытков от падения или роста курса гривни
Украинский бизнес в 2019 году потерял миллиарды долларов из-за не прогнозированного укрепления гривни. Теперь компании теряют на девальвации нацвалюты. Как можно снизить валютные риски в бизнесе?
В условиях гибкого курса гривни украинскому бизнесу придется следить за своими валютными рисками, чтобы не нести дополнительные убытки. В 2019 году, когда приток более $4 млрд в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) рекордно укрепил курс гривни, экспортеры, привыкшие придерживать или продавать валютную выручку с учетом сезонных колебаний, начали жаловаться, что они несут убытки на курсовой разнице. Выручка тех, кто продает товары заграницей, зависит от курса локальной валюты, поскольку чем выше стоимость доллара, тем больше их доход в нацвалюте.
Ранее украинский бизнес знал, что весною и осенью гривна традиционно девальвировала, однако в прошлом году ситуация изменилась и бизнес оказался к этому не готов. Особенно это затронуло аграриев, которые в прошлом году экспортировали рекордные объемы товаров. Некоторые представители аграрного сектора обрушились с критикой на Национальный банк Украины (НБУ), обвинив его в том, что регулятор не остановил резкое укрепление гривни. Однако, теперь стоит напомнить, что НБУ в прошлом году пополнил свои резервы на $8 млрд — и именно этот ресурс позволяет Нацбанку удерживать гривню от свободного падения, когда пришел кризис, а партия власти больше полугода не может решить задачу возобновления кредитования МВФ. НБУ уже потратил за две недели $2 млрд на удержание нацвалюты от девальвации после начала финансового кризиса и прихода пандемии в Украину.
Как рассказала НВ Бизнес директор по рынкам капитала Альфа-Банка Украина Татьяна Попович, по экспертным оценкам и данным компаний, экспортеры в 2019 году недополучили или «потеряли» около $3,5 млрд. «Этого бы не произошло, если бы в политиках компаний было прописано обязательное хеджирование в определённом проценте от объёма валютной выручки. Операции страхования валютного курса позволяют качественно управлять денежными потоками компаний», — напомнила она.
В Нацбанке НВ Бизнес отметили, что использование инструментов валютного хеджирования снижает валютные риски бизнеса и позволяет компаниям планировать денежные потоки в будущем независимо о того, куда будет двигаться курс нацваюты.
НВ Бизнес расспросил банкиров и НБУ о том, какие возможности доступны в Украине для защиты от убытков из-за колебаний валютных курсов и как их использовать.