Настрой на контрнаступление. Что будет с курсом гривни к доллару США в апреле — валютный прогноз

Прогноз курса гривни к доллару в апреле (Фото:НБУ)
Курс гривни по отношению к доллару США в марте существенно улучшил свои позиции. Банкиры, опрошенные NV Бизнес, уверены, что в апреле национальная валюта продолжит укрепляться.
Март: помогли аграрии и зерновой коридор
Банкиры утверждают, что в течение марта курс гривни только укреплялся. По словам начальника управления инвестиционной деятельности Укрэксимбанка Олега Сердюка, на наличном рынке в течение марта гривня в паре с долларом США постепенно укрепилась на 3% и находится в пределах диапазона 37,5−38 грн/$. «В то время как на межбанковском рынке в начале месяца также наблюдалось преобладание клиентских продаж над спросом, что способствовало ощутимому снижению присутствия регулятора с интервенциями. Так, если средненедельная продажа валюты из резервов за февраль приближалась к $600 млн, то за неполный март такой показатель упал до около $350 млн», — сказал он. Вероятно, по мнению Сердюка, весомый вклад в такой результат принесли спрос аграриев на гривню в преддверии весенне-полевых работ и сохранение продления «зернового коридора».
Как рассказал NV Бизнес главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий, в марте ситуация на валютном рынке выглядела довольно неплохо: очевидно резервы на конец марта будут значительно выше январского прогноза НБУ ($26,3 млрд), а курсовой спред снизился. «Укрепление гривни на неофициальном рынке происходило под влиянием и экономических, и психологических факторов. Среди первых есть традиционное сезонное увеличение предложения валюты со стороны аграриев, которое, несмотря на войну, проявилось как на межбанковском, так и на наличном рынке. Также на увеличение предложения валюты повлияло истечение сроков конвертационных валютных депозитов, которые физические лица начали открывать еще в конце лета. Еще одним из факторов стал дефицит гривни в отдельных финансовых компаниях и мелких банках», — сказал он.
Директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько отметила, что за март национальная валюта подорожала более чем на 1 гривню — в последние дни месяца наличный курс продажи доллара снизился до 37,8−37,9 грн/$. Ввиду высокой автономности наличного валютного рынка и значительной спекулятивной составляющей, однозначного объяснения этого тренда искать не стоит. Очевидно, укрепление гривни обусловлено увеличением предложения валюты, в том числе и со стороны малых и средних агропроизводителей, которые весной нуждаются в гривне для подготовки к посевной.
Несколько больше валюты продавали и физические лица. При этом снизились и объемы покупки ими иностранной валюты. В абсолютных цифрах изменения по сравнению с январем-февралем не очень существенны, но оба этих фактора привели к сокращению среднедневного отрицательного сальдо по операциям физлиц с валютой с $20−25 млн в день до $12−17 в конце марта. К слову, аналогичные тенденции в течение марта наблюдались и на межбанковском рынке.
Золотько считает, что договоренность с МВФ — одна из немногих аналогичных положительных новостей, действительно повлиявших на валютный рынок. «Дело даже не в согласованном кредите, а в закрепленном в меморандуме двухэтапном графике выполнения программы, согласно которому возврат к плавающему курсу вероятен не ранее чем через 12−18 месяцев. Этот сигнал рынок считал довольно однозначно», — сказала она. Ожидание, по ее словам, по сохранению фиксированного курса вместе с повышением ставок по депозитам в гривне сроком от трех месяцев в ближайшее время будет оказывать давление на спрос на иностранную валюту. Отрицательно будет влиять на курс продолжение высоко интенсивных боевых действий на востоке, неопределенность относительно «зернового коридора (в середине месяца).
