alt
NV Премиум
7 карточек

Как купить биткоин и можно ли на этом заработать, если вы не финансист и не айтишник

9 декабря 2020, 09:03

Стоимость биткоина бьет рекорды. Инвесторы, на фоне падения банковских ставок, увидели в цифровой валюте убежище для сохранения средств.

Рост курса биткоина может продолжаться еще долго, считает управляющий директор торговой платформы eToro Гай Хирш. 2020 год оказался благодатной почвой для возвращения биткоина на мировую валютную арену, поскольку центральные банки снизили процентные ставки до рекордно низких уровней и одобрили чрезвычайные пакеты стимулов из-за пандемии Covid-19, пишет Bloomberg. Некоторые профессиональные инвесторы публично заявили, что вложили деньги в криптовалюту, чтобы защитить свои состояния от действий центральных банков и правительств. Традиционные финансовые компании тоже пытаются извлечь выгоду из растущего спроса. В начале этого года американская Fidelity Investments запустила биткоин-фонд. В октябре доступ к торговле криптовалютой появился у пользователей платежной системы PayPal. Отметим, что на фоне роста курса биткоина также в этом году стремительно выросла стоимость золота и растут цены на недвижимость.

1

Что такое биткоин

Bitcoin, или Биткоин (BTC) — цифровая валюта, базирующаяся на технологии блокчейн. По сути, это цепь блоков с криптографически зашифрованной информацией о транзакциях, внутри этой системы. Ее концепт был озвучен в 2008 году Сатоши Накамото (принято считать, что это псевдоним группы лиц, создавших исходный код цифровой валюты — ред.) и представленный им же в 2009 году в виде документа. Однако еще до сих пор ведутся споры о том, кто является создателем биткоина. У bitcoin нет централизованного управления и эмитента. Сделки с цифровой подписью между двумя узлами (нодами – ред.) и передаются ко всем узлам сети peer-to-peer (равный к равному – ред.). Данные о перемещении средств хранятся в распределенной базе данных. Биткоин – это протест против фиатных (традиционных) денег. Виртуальные монеты, в отличие от традиционных монет и банкнот, не подвязаны к экономике какой-либо страны и резервам центробанка.

Капитализация биткоин-рынка 5 декабря 2017 года, когда курс достиг $12 тыс. за один биткоин, составила $200 млрд. В декабре 2017 года биткоин стал шестой по капитализации валютой мира, обогнав рубль, британский фунт и южнокорейскую вону. 17 декабря 2017 года курс биткоина достиг своего исторического максимума в $20 тыс., после чего начал снижаться. В 2018 году курс продолжил падать и 17 декабря того же года достиг минимума $3194. 2 августа 2020 года биткоин впервые в 2020 году поднялся до $12 тыс., 30 ноября достиг максимального значения с момента падения, - $19 786. С середины марта текущего года курс биткоина вырос более чем в 5 раз.

После появления биткоина начали появляться и другие цифровые валюты, например, альткоины. Их цель в том, чтобы преодолеть все технические ограничения биткоина.

2

Сатоши Накамото — кто этот мощный старик

Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) 31 октября 2008 года опубликовал статью Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System в списке рассылки о криптографии (The Cryptography Mailing list) metzdowd.com, где описал Биткоин. В начале 2009 года он выпустил первую версию виртуального кошелька, использующего биткоин, и запустил сеть Биткоин.

До сих пор нет точной информации, существует ли Сатоши Накамото как отдельная личность, несмотря на многочисленные попытки узнать это. Есть версия, что это псевдоним одного человека или целой группы людей.

Сатоши использовал сеть Tor и другие способы для максимальной анонимности. В его профиле на сайте P2P Foundation указано, что он родился в 1975 году и живет в Японии. Однако есть точка зрения, что эта информация неправдивая, так как человек, использующий псевдоним Сатоши Накомото, пишет на английском языке, как его носитель. А программное обеспечение Bitcoin не было локализовано под японский язык.

В течение многих лет в СМИ появлялась информация о том, что под именем Сатоши Накамото скрываются несколько человек — профессор экономики и права Ник Сабо, владелец анонимной торговой площадки Росс Ульбрихт, японский математик Мотидзуки Синъити, американец японского происхождения Дориан Сатоси Накамото и другие. Однако все они опровергли свою причастность к псевдониму и участию в создании Bitcoin.

Весной 2011 года Сатоши Накамото перестал участвовать в проекте Биткоин.

Интересно, что мельчайшая часть биткоина, которая может быть отправлена и продана, получила название сатоши (satoshi), в честь основателя. 1 сатоши = 0.00000001 BTC.

Радіо NV