Крым отключили от системы переводов SWIFT - СМИ

4 комментировать
Иностранные банки отказываются обслуживать крымчан

Иностранные банки отказываются обслуживать крымчан

Западные банки не проводят валютные платежи, которые поступают от зарегистрированных в оккупированном Крыму граждан

Представитель одной из платежных систем рассказал, что банки не производят SWIFT переводы, если видят, что их отправили клиенты, зарегистрированные в Крыму, сообщает российское издание Ведомости.

Сообщается, что не важно через крымский или московский банк был отправлен платеж.

"Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят", - подтверждает информацию сотрудник другой российской платежной системы. То же, по его словам, касается и платежей компаний, зарегистрированных в Крыму.

О том, что такая проблема существует заявили и в Центробанке РФ. По его словам, российский регулятор имеет очень ограниченное влияние на банки в другой юрисдикции.

Один из источников издания рассказал, что Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой банк такие платежи проводить не должен. В то же время представитель Deutsche Bank комментировать это не стал, сославшись на конфиденциальность.

"Все зависит от многих деталей, например, от гражданства отправителя платежа, основы платежа и его вида, а также от получателя средств, суммы перевода", - пояснил директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Юрий Бинбанка.

В целом же, иностранные банки-корреспонденты могут как отказать в переводе валюты, так и заблокировать его, если получатель или отправитель перевода имеет регистрацию в Крыму. Особенно это касается переводов в долларах.

Ранее сообщалось, что отключение России от международной системы межбанковских коммуникаций SWIFT Запад рассматривает как крайнюю санкционную меру в случае, если власти страны продолжат поддержку боевиков на востоке Украины.

СМИ уже сообщали о подготовке России к отключению от SWIFT. 

Однако в марте всемирная межбанковская система SWIFT включит в совет директоров представителя России.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: