Крупнейшие украинские биржи упали на фоне санкций против Московской биржи

24 мая 2018, 18:52
511
Цей матеріал також доступний українською
Крупнейшие украинские биржи упали на фоне санкций против Московской биржи - фото

Индексы Украинской биржи и ПФТС опустились

Индекс цен на акции на торгах Украинской биржи в четверг, 24 мая, снизился на 102,66 пункта (- 5,82%) – до 1 662,67 пунктов. Кроме того, индекс цен фондовой биржи ПФТС также снизился – на 15,44 пункта (- 3,31%) – до 450,76 пунктов.

Об этом свидетельствуют данные фондовых площадок.

Объем торгов на Украинской бирже составил 122,8 млн грн, в том числе акциями – 13,7 млн грн. Оборот на ПФТС составил 383,6 млн грн, в том числе акциями – 0,34 млн грн.

Напомним, что ранее Московская биржа ММВБ-РТС и ее программное обеспечение были внесены в обновленный украинский санкционный список сроком на три года.

Санкционный режим относительно Московской биржи, помимо блокировки активов, вводит ограничения торговых операций, предполагает запрет передачи технологий и прав интеллектуальной собственности, запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы ПО Plaza и ПО Forts.

Ранее Московская биржа ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и Украинская биржа, а программное обеспечение биржи выступало основой для ПО украинских площадок.

В 2016 году Московская биржа вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от Московской биржи.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua