Кредит доверия от МВФ снова надо получать практически «с нуля» — замглавы НБУ

24 сентября 2020, 16:07

Украина уже не сможет до конца года получить два транша от Международного валютного фонда, поскольку смена главы Национального банка в июле приостановила сотрудничество.

Об этом заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«По программе этого года оставалось два транша. Конечно, календарно два уже не получается. То, на что сейчас мы можем ориентироваться и пытаться сделать, - это до конца года получить транш МВФ. Сейчас понятно, что он будет привязан к бюджету и, скорее всего, как и в 2018 году, будет привязан к принятию бюджета. То есть мы уже говорим, условно, о ноябре. При этом другие программы помощи тоже привязаны к МВФ», - заявил он.

Видео дня

По мнению Сологуба, второй транш МВФ и транш Всемирного банка, который был одобрен еще в конце июня, уже поступили бы в Украину, если бы не события вокруг Национального банка.

«Нужно также понимать, что Нацбанк фактически вернулся в ситуацию 2015 года, в которой он уже был, когда кредит доверия от МВФ надо получать практически "с нуля". И, как показывает практика, на это понадобится около 6-9 месяцев. И причем во время этих 6-9 месяцев должен быть clean track record», - добавил заместитель главы Нацбанка.

9 сентября министр финансов Сергей Марченко заявил, что первый пересмотр программы с МВФ состоится в ближайшее время, а новый транш по программе stand-by Украина получит до конца года. Ранее подобные сроки пересмотра программы и получения транша озвучивали и в НБУ. В то же время аналитики BoFA допускают задержку второго транша Международного валютного фонда для Украины.

22 сентября Марченко заявил, что миссия Международного валютного фонда должна прибыть в Украину уже осенью.

По мнению аналитиков, прогресс с МВФ вероятно потребует полной ясности в вопросе Национального антикоррупционного бюро после недавнего постановления Конституционного суда о неконституционности назначения Артема Сытника директором бюро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X