Осторожно — кредит. Как не попасть на крючок и не отдать 40 000% и имущество
Следует ли брать микрокредит, на что обратить внимание, беря кредит в банке, и можно ли его не возвращать, рассказали эксперты YouTube-канала ЮрФАК.
Современные структуры с микрокредитами
На сегодняшний день украинцы задолжали 15 млрд грн. Цифра внушительная. Сегодня граждане Украины обращаются к микрокредитованию уже реже. За последние 20 лет банки укрепили свои позиции как финансовые учреждения, реорганизовав процедуры микрокредитования — действующие процентные ставки составляют десятки тысяч годовых.
Почему не стоит брать микрокредиты?
Обращение к микрофинансовым организациям должно быть последним шагом в поиске источников средств — проценты в таких организациях действительно внушительные. К тому же «кредита под 0%» не существует. Данное утверждение — не более, чем рекламный миф, который ничего общего с реальностью не имеет. Если финансовое учреждение декларирует 0%, нужно уведомлять об этом службу защиты прав потребителей.
Ранее банками при оформлении кредитных договоров от заемщика скрывались настоящие комиссии и некие платежи. Сейчас к таким действиям прибегают преимущественно микрофинансовые организации, добавляя в сумму кредита значительные проценты.
Главные вопросы перед тем, как взять кредит
Чтобы сориентироваться в условиях предоставления кредита, следует обратить внимание на следующее:
- каков реальный размер годовой процентной ставки?
*запомните! ставки 1% за год не существует (разве что — за 1 день)
- оцените платежеспособность. Сравнительная оценка своего дохода с процентами, которые придется вернуть, позволят рассчитать свои финансовые силы.
*в случае выявления тождества дохода и необходимой для погашения кредита суммы от кредита следует отказаться вообще. Расчет должен быть не более 30% от дохода, который необходим для покрытия кредитных обязательств

Штрафные санкции и пеня
Законом четко регламентируется размер штрафа и пени за невозврат микрокредита, не превышающего одну минимальную зарплату. Сумма штрафов и пени в таком случае не должна быть больше двойной суммы, полученной заемщиком от финансового учреждения.
В случае, когда сумма кредита превышает среднюю минимальную заработную плату, то максимальный размер штрафа и пени не может быть больше половины полученной заемщиком суммы.
Неплатежеспособность заемщика
Если заемщик имеет веские причины, по которым не может вернуть кредит в полном объеме, не следует прибегать к срочному оформлению договора дарения недвижимости, чтобы не потерять ее из-за кредитного долга. Учитывая, что обычно стоимость квартиры превышает сумму кредита, а законом запрещена продажа единого жилья должника в пользу кредитодателя, следует обратиться в суд. Кодексом процедур банкротства предусмотрены случаи, когда в судебном порядке можно решить вопрос о долге кредитодателю, не прибегая к отчуждению недвижимости должника.

Перекредитование
Перекредитование — это новый кредит, получаемый заемщиком для погашения действующих долговых обязательств. Новый кредит на более выгодных условиях и более низкие процентные ставки по сравнению с условиями кредита, по которым возникли проблемы с погашением, может оказаться наиболее эффективным и экономически целесообразным способом для физического лица из выхода статуса должника.
Топ-4 совета от юристов:
1. По возможности избегайте микрокредитования.
2. Перед оформлением кредитного договора тщательно читайте и изучайте условия кредитования.
3. Проверяйте договор и его условия в соответствии с действующим законодательством.
4. В случае проблем с погашением долга, рассматривайте возможность перекредитования.