«Создала одинаковые условия для всех». Минфин не будет сворачивать программу льготных кредитов 5−7−9%

10 августа 2021, 16:10

Министерство финансов может обновить программу «Доступные кредиты» 5−7−9%, но сворачивать ее пока не планирует, заявил министр финансов Сергей Марченко.

Так он прокомментировал письмо Форума ведущих международных финансовых учреждений к Национальному банку и Министерству финансов с просьбой ограничить реализацию программы. Автором письма является председатель правления Райффайзен Банка Аваль Александр Писарук.

Видео дня

В нем говорится, что в настоящее время бюджетные средства тратятся в основном не на поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина, и не на финансирование инвестиционных проектов или создание новых рабочих мест, а на пополнение оборотных средств платежеспособного бизнеса.

Марченко в ответ заявил, что программа помогла сохранить более 172 тысяч и создать более 19 тысяч новых рабочих мест.

«Программа 5-7-9% уравновесила ценовое предложение на банковском рынке, создала одинаковые ценовые условия для всех. Это позволило всем банкам Украины предложить своим клиентам в условиях коронакризиса приемлемые условия финансирования и реструктуризации задолженности и сохранить клиентскую базу без значительного негативного влияния на прибыльность операционной деятельности. Банки с украинским капиталом равноценно конкурировали с банками с иностранным капиталом», - написал министр в Facebook.

Он добавил, что программа повысила платежную дисциплину предпринимателей в условиях кризиса.

«По результатам 2020 года предприниматели, которые приняли участие в программе 5-7-9%, увеличили объем отчислений в государственный бюджет по налогу на прибыль на 19%, по ЕСВ - на 8%. Во многих странах Европы антикризисные меры продлены до конца 2021 года. Мы работаем, чтобы обновить программу и поддержать бизнес, который в этом нуждается», - считает Марченко.

Ранее он говорил, что министерство думает, «каким образом переформатировать этот механизм, потому что это довольно существенная нагрузка на государство в части компенсации процентов».

По данным Минфина, с момента старта программы уполномоченные банки выдали 21 545 кредитов на общую сумму 56,7 млрд грн. Из них 20,47 млрд грн были выданы в качестве рефинансирования предыдущих кредитов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X