Коломойский вызвал в суд международных расследователей махинаций в Приватбанке

7 февраля 2018, 12:48

Апелляционный суд Киева вызывает компании Kroll Associates U.K.LLP и AlixPartners Services U.K. LLP по иску олигарха и бывшего собственника национализированного Приватбанка Игоря Коломойского на судебное заседание 21 февраля.

Об этом суд официально сообщил в прессе, передает агентство Интерфакс-Украина.

Напомним, что в 2017 году НБУ нанял детективное агентство Kroll (Великобритания) и консалтера AlixPartners для проведения forensic audit в Приватбанке, который должен был определить масштаб возможных злоупотреблений.

Видео дня

Согласно отчету детективов компании Kroll, в период за 10 лет перед национализацией Приватбанку нанесен убыток в $5,5 млрд посредством теневых схем отмывания средств в интересах бывших бенефициаров банка.

Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств банка была теневая банковская структура внутри Приватбанка, к которой были привлечены сотни сотрудников банка. Она создавала видимость обычного клиентоориентированного банка.

При этом бывший собственник Приватбанка Игорь Коломойский не стал предметно комментировать выводы детективов по расследованию махинаций в банке перед его приваизацией.


Расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренных Меморандумом, "проведение экономического расследования операций Приватбанка для определения, имели место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации".


Кроме того, Генеральная прокуратура подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных с бывшими акционерами компаний. ГПУ с 16 марта 2017 года проводит расследование в отношении бывших должностных лиц Приватбанка, совершивших растрату средств в особо крупных размерах.

В декабре 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Ранее указанные компании фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине Приватбанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

Согласно постановлениям суда, должностные лица Приватбанка выдали кредиты в суммах от $18 млн до $73 млн 42 подконтрольным предприятием под залог имущественных прав на товар. После этого данные компании заключили сделки (осуществив 100%-ную предоплату) с целью получения товаров, перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов: Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp, ZAO Ukrtransitservice Ltd., Milbert Ventures Inc.


18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X