Коломойский и Боголюбов сами просили национализировать Приватбанк – Минфин

0 комментировать
В своем письме правительству Коломойский и Боголюбов просили национализировать Приватбанк
Фото: podrobnosti.mk.ua

В своем письме правительству Коломойский и Боголюбов просили национализировать Приватбанк

Министерство финансов Украины обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации

"Обратившись к правительству с просьбой о передаче Банка в государственную собственность, бывшие акционеры банка в одностороннем порядке обязались содействовать процессу национализации Банка, не совершать давление на органы государственной власти и новое руководство Банка, не препятствовать деятельности Банка в будущем и провести реструктуризацию кредитного портфеля в 1 июля 2017 для покрытия убытков государства", - говорится в сообщении ведомства.

При этом Минфин отмечает, что согласно информации, которой на данный момент он обладает, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было,а национализация Приватбанка была необходимым шагом для спасения Банка и обеспечения финансовой и экономической стабильности в Украине.

"Вывод с рынка крупнейшего банка в стране, где держат вклады более 20 млн украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей, мог привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Игорь Коломойский подал еще один иск в суд к Национальному банку Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Кабинету Министров, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству финансов и Приватбанку.

Напомним, что 18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд гривен.

23 июня 2017 Кабмин решил докапитализировать Приватбанк еще на 38,5 млрд гривен.

Первый транш в 22,5 млрд будет направлен в капитал банка до июля текущего года.

Национальный банк отмечает, что при проведении докапитализации Приватбанка не понадобится монетизация облигаций внутреннего государственного займа.

По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 1-е место (237,3 млрд гривен) среди действующих банков.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: