Клиенту не уйти. VISA и ПриватБанк тестируют bigdata-платформу, основанную на искусственном интеллекте
Опрошенные НВ Бизнес банкиры видят в новой технологии экономию средств и большие возможности для адресного сервиса. А бизнесу, чтобы эффективно использовать возможности ИИ, придётся выходить из тени
Как стало известно НВ Бизнес, VISA разрабатывает не имеющую аналогов bigdata-платформу на основе искусственного интеллекта, которая сейчас тестируется с крупнейшим в Украине банком — ПриватБанк. По итогам 2018 года, с госбанком работает 53,4% украинцев (депозитный портфель физлиц — более 177 млрд грн), 57,4% - юрлиц и 72,9% физлиц предпринимателей.
«Этот проект разрабатывается совместными усилиями Visa и партнеров в Украине. Сейчас платформа проходит тестирование. Планируем запустить для всех банков в этому году», — сообщила НВ Бизнес старший вице-президент VISA и директор регионального подразделения компании по странам СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.
По словам Платоновой, пользователями платформы будут как банки, так и бизнес, обслуживающийся у них. Платформа будет анализировать количество транзакций, их объемы, время проведения, места и другие параметры, которые позволят банкам и бизнесу определить тот сегмент клиентов, для которых предоставление скидки или других предложений будет наиболее привлекательным. «К примеру, торговая сеть, получив данные о различных сегментных группах, будет знать, какой категории клиентов лучше всего предложить скидку и когда», — сказала Платонова.
Данные для платформы будут браться из системы VisaNet и в системах банков.
«По мере успешного прохождения тестирования и этапа пилотного проекта мы планируем предлагать подключение к платформе всем заинтересованным партнерам: банкам и торговым предприятиям» — сказала Платонова.
В ПриватБанке НВ Бизнес подтвердили, что сейчас проект находится на финальной стадии. «Пока эта технология в стадии тестирования и комментарии о механике ее внедрения говорить еще рано. Сейчас мы на стадии финализации идеологии модели, проводится экспериментальный обмен данными. Однозначно можем сказать, что технология будет пользоваться спросом. Адресное предложение всегда работает лучше и эффективнее общего», — сказали в пресс-службе ПриватБанка.
Банки будут бороться за клиентов с помощью ИИ
Опрошенные НВ Бизнес банкиры заявили, что готовы участвовать в проекте, так как это снизит их затраты. «Мы планируем быть одним из первых банков, кто подключится к этой платформе», — сообщил член правления ОТП Банк Владимир Мудрый, курирующий розничный бизнес.
При этом, в ОТП Банке и Райффайзен Банк Аваль сообщили, что уже самостоятельно работают над тем, чтобы применять технологии bigdata и искусственного интеллекта в своей работе. «Можно сказать, что Big data и лояльность становятся backbone современного бизнеса. Концепция подразумевает, что чем больше у организации данных, тем точнее будет результат работы моделей по привлечению, стимулированию и удержанию. В результате клиенты получают персонализированные предложения с учётом их поведения, а компании — более высокие показатели конверсий (продаж). Со временем с обучением модели результаты только растут», — сказал директор департамента цифрового банкинга Райффайзен Банка Аваль Александр Крышталь.

Возможность работать с потребностями клиентов даст выгоды всем трем сторонам, поскольку банк и ритейлеры смогут сократить затраты на широкоформатный маркетинг, адресуя предложение прямо в цель. И большую выгоду сможет получить конечный потребитель в виде индивидуального предложения, согласился заместитель председателя правления Forward Bank Константин Кошеленко.
Однако, по словам заместителя директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Наталии Решетниковой те технологии, которые сегодня украинские банки пытаются применять, не могут решить всех задач. «Весь рынок банковских игроков стремится использовать bigdata с целью подбора наиболее привлекательных индивидуальных сервисов для своих клиентов. Но технологии искусственного интеллекта пока не покрывают бизнес потребности в полном объёме и не готовы решать ключевые задачи банков, — жалуется Решетникова.
Появление платформы VISA может изменить ситуацию, так как компании доступны большие возможности для анализа. «У них превосходный базис для построения подобной платформы: всемирное покрытие, сотни миллионов клиентов и высокий уровень технологичности», — заметил Александр Крышталь из Райффайзен Банк Аваль.
Искусственный интеллект сделает бизнес более прозрачным
Как рассказал НВ Бизнес Александр Романко, старший научный сотрудник IBM Canada и профессор Университета Торонто, занимающийся разработкой искусственного интеллекта IBM Watson, практика применения банками искусственного интеллекта в своей деятельности уже широко распространена за пределами Украины. «Проекты анализа транзакций на основе ИИ, чтобы рекомендовать людям или бизнесам лучшие варианты, делают уже многие банки. Мы в IBM подобные вещи делаем на основе Watson AI сервисов и финансовых сервисов на cloud. Например, чат-боты для выбора оптимального инвестиционного портфеля, — сказал он.
VISA может вытащить много полезной информации для банков и бизнеса, уверен эксперт. «Например, рекомендовать клиентам банков лучшие депозиты, кредиты, бизнесам можно рекомендовать не только банковские и инвестиционные услуги, а и лучшие способы удержания клиентов, привлечение новый клиентов и многое другое», — сказал он.
Проблема, по мнению Романко, может быть в том, что у VISA нет возможности анализировать все виды финансовых транзакций. Действительно, сегодня уровень теневой экономики составляет 32% от официального ВВП Украины. В связи с этим, бизнес, ведущий прозрачную деятельность, будет иметь значительное конкурентное преимущество, используя искусственный интеллект, в отличии от тех, кто, к примеру, оптимизирует налогообложение через ФОПы. Поэтому банкиры предполагают, что широкое применение технологии искусственного интеллекта будет стимулировать бизнес выходить из тени. «Еще больше чем расчеты с ФОП, анализу не поддаются р2р платежи на карты физлиц — расчеты за товары/услуги. Единого решения нет, но такие программы точно будут мотивировать бизнес на открытые модели развития», — заметил Мудрый из ОТП Банка.
Но, по словам Наталии Решетниковой из Пиреус Банка, ожидать быстрых перемен или смены структуры расчётов пока рано, но «данный проект поможет систематизировать работу, выявить слабые и серые зоны, требующие развития».