Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Китай втянул Россию в свою финансовую орбиту на правах азиатской страны

5 мая 2015, 14:21
1393

Россия сможет использовать свой азиатский потенциал, полагают эксперты

Пекин разрешил Москве войти в недавно созданный Азиатский банк инфраструктурного развития, которым руководит Китай, в качестве "азиатского" члена, но с большим голосом, чем у неазиатских государств

Об этом сообщает Asia Times со ссылкой на источники из Южной Кореи.

"Россия была классифицирована как азиатский участник AIIB", - рассказал южнокорейскому агентству Yonhap анонимный дипломат, участник участвовал в четвертом раунде пекинских переговоров о развитии банка.

Издание полагает, что если эта информация подтвердится, то станет доказательством планов Пекина, делающего шаг навстречу Москвы в геополитических интересах. По мнению обозревателей, это даст РФ возможность получить больше влияния в AIIB, который создат как альтернатива банкам развития под руководством США, поясняет интернет-издание.

В других международных финансовых институтах, таких как Всемирный банк и Азиатский банк развития, Россия присутствует как представитель Европы, уточняет Asia Times.

Как сообщалось, правительства Германии, Франции и Италии намерены принять участие в работе международного Азиатского банка инфраструктурных инвестицийпод руководством Китая. США негативно относятся к участию европейских государств в китайском инвестиционном банке, предлагая им оказывать на него давление со стороны для достижения высоких кредитных стандартов, и использовать ресурсы базирующегося в Вашингтоне Всемирного банка.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с первоначальным капиталом в $50 млрд официально начал работу в конце 2014 года. Соучредителями финансового института стали 21 региональное государство за исключением основных союзников США - Японии, Южной Кореи и Австралии.

Главное

Бизнес/Финансы

Вчера, 19:26

article_img
Помощь Украине. ЕС перечислил 500 млн евро первого транша

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться