Китай заплатил за усиление юаня госдолгом США

27 августа 2015, 18:10
9881
Цей матеріал також доступний українською
Китай заплатил за усиление юаня госдолгом США - фото

Ослабление юаня повело вниз и российский рубль

Укрепление юаня после резкой девальвации, вызванной переходом к свободному курсообразованию на валютном рынке КНР, было оплачено продажей облигаций американского госдолга

Об этом пишет агентство Bloomberg.

Народный банк Китая три дня подряд девальвировал национальную валюту - юань. Курс юаня впервые был снижен на 1,9% 11 августа. Хотя китайский регулятор назвал это действие "разовой акцией", уже на следующий день курс опустился еще на 1,6%. Это привело к резкому падению курсов акций на мировом рынке.

Аналитики считают, что ослабление курса юаня призвано способствовать оживлению китайского экспорта, который в июле обвалился на 8,3% в годовом исчислении.

Согласно полученной от осведомленный источников информации агентства, Китай в августе продал часть облигаций Минфина США, чтобы благодаря притоку долларов смягчить падение юаня.

Для этих торгов Пекин использовал прямые продажи, а также агентов в Бельгии и Швейцарии. Сумма операций пока остается неизвестной. Один из источников Bloomberg сообщил, что правительство КНР обсудило сокращение вложений в американские гособлигации с Белым домом.

Поднебесная является крупнейшим держателем казначейских обязательств США. В июне текущего года Пекин увеличил вложения в гособлигации США на миллиард долларов - до $1,27 трлн.

По данным источников Bloomberg, правительство КНР решило добиться стабилизации фондового рынка перед военным парадом в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны 3 сентября.

Июньский обвал на фондовых биржах Китая, вынудивший сотни местных компаний остановить котировки своих ценных бумаг, оказался крупнейшим за последние двадцать лет.

Выбор редакции

Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua