Уже ищут сотрудников в Украине. Казахский Kaspi подал документы в НБУ на покупку БТА Банка
Казахский необанк Kaspi подал пакет документов в Национальный банк Украины для получения разрешения на покупку БТА Банка.
Как стало известно НВ Бизнес, казахский финансовый сервис Kaspi не отказался от покупки БТА Банка, а уже передал документы в Национальный банк Украины (НБУ) для одобрения сделки. «Они подали документы в конце прошлого года. Активно ищут персонал, в частности, членов наблюдательного совета», — рассказал НВ Бизнес осведомленный источник на банковском рынке.
В НБУ НВ Бизнес подтвердили эту информацию. «Национальный банк Украины в декабре 2021 года получил уведомление и соответствующий пакет документов о намерении приобретения акционерным обществом Kaspi.kz (Республика Казахстан) существенного участия в АО „БТА БАНК“», — сообщили в пресс-службе регулятора.
Ранее Антимонопольный комитет Украины дал добро казахской фитех-компании Kaspi.kz купить БТА Банк в Украине.
Kaspi заключила договор о купли-продажи БТА Банка Украины в конце октября 2021 года для получения банковской лицензии. Стороны планируют закрыть сделку в первом полугодии 2022 года.
Ранее компания из Казахстана Kaspi.kz купила украинский платежный сервис Portmone. О планах компании по приобретению Portmone стало известно в июле прошлого года. Тогда сделку оценивали в $10- $20 млн.
Кроме того, Kaspi рассматривает покупку онлайн-ритейлера в Украине, в частности, Rozerka.
Напомним, что в первые дни января 2022 года Казахстан охватили массовые протесты. Они начались как акции против повышения цен на газ, но быстро превратились в демонстрации с политическими лозунгами. Одно из требований митингующих «Старик, уходи» — полный уход из власти Нурсултана Назарбаева.
Назарбаев, почти 30 лет правивший страной, возглавил Совбез в 2019 году, покинув пост президента. На фоне протестов Назарбаев передал должность председателя Совбеза президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Протесты быстро переросли в столкновение с силовиками. Власти Казахстана называют беспорядки следствием действий «террористических групп», в стране ввели чрезвычайное положение.
7 января Токаев приказал силовикам стрелять «без предупреждения и на поражение» в «террористов». Вечером 5 января Совет ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) принял решение ввести войска в Казахстан после соответствующего обращения Токаева. Свои войска, которые в организации называют «миротворческими», в Казахстан направили Россия, Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.
6 января подразделения ОДКБ начали брать под контроль объекты в Казахстане.
11 января Токаев заявил о завершении основной миссии войск Организации Договора о коллективной безопасности в стране. Вывод войск закончился 19 января, в этот же день на территории страны отменили режим ЧП.

По официальным данным, в ходе протестов в Казахстане погибли по меньшей мере 225 человек, еще 4578 пострадали.