Каким будет курс доллара в первую неделю осени – прогноз Atlant Finance

31 августа 2018, 20:01
2913
Цей матеріал також доступний українською
Каким будет курс доллара в первую неделю осени – прогноз Atlant Finance - фото

Фото: flickr / Mattijs

Доллар продолжает неуклонно расти

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 28-28,5 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

Понедельник на межбанковском валютном рынке начался с превышения спроса над предложением. Крупные экспортеры придерживали валюту, рассчитывая на рост котировок. Также на гривню давил фактор окончания месяца и необходимость завершения хозяйственных расчетов по месяцу. Кроме этого, на рынок давит избыточная ликвидность в системе. Утром коррсчета банков превышали 58,5 млрд грн, что с одной стороны дает возможность раскачивать курс спекулянтам, а с другой – снижает потребность в продаже валюты экспортерами. У покупателей валюты особого выбора не было: либо покупать валюту сейчас, либо перенести данную операцию на другой день.

Во вторник события на межбанке заставили поволноваться всех участников торгов. Валютные ралли состоялись и основными выгодополучателями от этого стали экспортеры и спекулянты, которые полностью контролировали рынок. Как результат уже в первые минуты реальных торгов курс взлетел сразу выше психологического порога в 28 грн/$. Экспортеры откровенно придерживали валюту. И даже обязательные продажи за прошедшие пятницу и понедельник не создавали избытка валюты на рынке. Покупатели занервничали и этим активно стали пользоваться спекулянты, разгоняя курс. Некоторые сделки превысили порог в 28,1 грн/$. И это был явно не предел. В этот период экспортеры без лишнего шума начали постепенно продавать валюту небольшими порциями, чтобы не сбить рост котировок. Регулятору пришлось выйти на рынок в анонимном формате с продажей валюты через Matching по курсу 28,1 грн/$. В таком формате продал НБУ около $15 млн. Это подтолкнуло продавцов валюты выйти на рынок с основными объемами валюты – пока курс не просел. После чего курс начал откатываться в район 28 грн/$.

В среду негативные тенденции на валютном рынке нарастали. Спрос на валюту значительно превышал предложение и курс опять пошел вверх. Выиграли от этого снова экспортеры и спекулянты. Продавцы не спешили и продавали валюту небольшими лотами, задирая котировки. Количество желающих купить валюту росло, а экспортеры все держали паузу, выжидая максимальных котировок. В результате чего НБУ пришлось выйти на торги с аукционом по продаже $100 млн. Такая новость не оказала на рынок особого влияния и котировки достигли отметки 28,1 грн/$. После этого участники межбанка уже ждали результатов аукциона и не особо торопились заключать сделки, ожидая цены отсечения. Вскоре стала известна цена продажи доллара регулятором – не ниже 28,11 грн/$. В результате аукциона НБУ продал $65,3 млн при заявке банков на $80,4 млн. После аукциона весь неудовлетворенный спрос снова вернулся на межбанк, а характер торгов приобрел нервозный характер.

В четверг негативные тенденции на валютном рынке только усилились. Спрос на валюту снова значительно превышал предложение. Несмотря на приближение конца месяца и необходимости закрытия валютных контрактов на отчетную дату – вливания возмещения НДС экспортерам играют свою роль. Имея достаточные объемы гривни компании не спешат продавать валюту сверх обязательных 50% выручки, что приводит к существенному ее дефициту на рынке. Недостаток валюты вынужден закрывать Нацбанк, который уже традиционно был вынужден объявить аукцион по продаже $50 млн. В результате, регулятор продавал валюту по цене отсечения не ниже 28,27 грн/$, а межбанк остался на уровне 28,3 грн/$. Продал регулятор $49,4 млн при заявке банков на $66,6 млн. Непокрытая сумма в неполном размере вернулась на межбанковской рынок. Однако к значительному удорожанию доллара она не привела. Обстановка на межбанке осталась нестабильной и нервной.

Пятница стала последним днем месяца и это помогло гривне незначительно укрепиться из-за периода бюджетных платежей. Экспортеры увеличили объемы продаж валюты, а у импортеров просто не хватало ресурсов для значительных покупок. Более того – мало кто оставил свои валютные транзакции на последний день. НБУ не выходил на межбанковский рынок в формате аукциона с продажей или покупкой валюты.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua