Каким будет курс доллара до 9 марта – прогноз Atlant Finance

0 комментировать
Наличный доллар будет в пределах 26,5-27 грн/$
Фото: Ben936 via flickr

Наличный доллар будет в пределах 26,5-27 грн/$

Из-за пересмотра учетной ставки Нацбанком математически обоснованный курс гривни был изменен. На сегодняшний день он должен быть в диапазоне 27-27,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 26,5-27 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого диапазона.

В понедельник на межбанке ситуация играла на руку покупателям, несмотря на то, что часть факторов работала против них. В начале торговой сессии спрос превышал предложение, и продавцы попытались поднять котировки вверх. Но уже после 11:00 на рынке появились значительные объемы валюты, которые и сбалансировали спрос и предложение. В итоге – доллар к концу торговой сессии вырос на 2 копейки. НБУ на межбанковский валютный рынок в форме аукциона по продаже или покупке доллара не выходил.

Во вторник гривня смогла ощутимо укрепить свои позиции на валютном рынке, что порадовало покупателей и озадачило продавцов. Уже с самого начала торговой сессии предложение валюты начало превышать спрос и доллар подешевела за день на 10 копеек. Именно превышение предложения валюты при сдержанном спросе и привело к нисходящему тренду в отношении к доллару, хотя особой нервозности на рынке не наблюдалось. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже или покупке доллара не выходил.

В среду гривня продолжила дорожать. С самого начала торговой сессии предложение валюты начало превышать спрос. Конец месяца и необходимость оплаты по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые покупатели приобрели на предыдущем размещении Министерства финансов, привели к укреплению гривни. Учитывая то, что Минфин продал бумаг на 1 млрд грн – у некоторых банков и клиентов (в том числе и нерезидентов) возникла дополнительная потребность в гривне для их оплаты. Нацбанк на межбанковский рынок с аукционом по продаже или покупке доллара не выходил, но вышел на рынок в формате "запроса лучшего курса" с активной покупкой валюты по курсу в пределах 26,8 грн/$. В конечном итоге за сессию гривня добавила 10 копеек.

В четверг нацвалюта продолжила усиливаться. В результате под конец сессии доллар упал на 15 копеек. С открытием торговой сессии предложение валюты значительно превышало спрос. В результате этого НБУ провел покупку валюты в формате "запроса лучшего курса" и купил больше $35 млн. Такие действия не замедлили падение доллара. Однако, как только рынок узнал о повышении учетной ставки, гривня продолжила укрепляться. Нацбанк на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с продажей или покупкой доллара не выходил.

Пятница заставила понервничать участников торгов. С самого открытия торговой сессии предложение валюты значительно превышало спрос. Это быстро привело к обвалу котировок до уровня 26,55 грн/$. Курс мог закрепиться и ниже уровня в 26,5 грн/$. Но на рынок вышел НБУ в формате "запроса лучшего курса", выкупив около $30 млн уже в первые часы торгов, чем несколько успокоил рынок. Однако, предложение валюты продолжало расти и регулятор объявил аукцион по выкупу $50 млн. Такие действия НБУ окончательно остановили усиление нацвалюты. В результате аукциона НБУ купил $17 млн из предложенных банками $29 млн. Этим регулятор окончательно дал рынку понять, что ниже этого уровня опустить курс не позволит. В результате за день доллар потерял 4 копейки, хотя в течение дня его курс усиливался на 12 копеек.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: