Каким будет курс доллара до 9 июня - прогноз Atlant Finance

0 комментировать
На следующей неделе эксперты ожидают гривну в коридоре 26,2-26,7 грн /$
Фото: Hyser

На следующей неделе эксперты ожидают гривну в коридоре 26,2-26,7 грн /$

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно спокойно, гривня была стабильной в рамках прогнозируемого коридора

Сегодня объективным курсом гривны, по прогнозам экспертов, должен стать диапазон 25,0-26,0 грн /$.

На следующей неделе эксперты ожидают гривню в коридоре 26,2-26,7 грн /$ на межбанковском и 26,0-26,5/$ на наличном рынках.

Национальный банк продолжает либерализацию валютного регулирования, ослабляя ограничения, которые потеряли свою актуальность и смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном валютных рынка.

Очередные шаги регулятора в этом направлении стали возможным благодаря длительной благоприятной ситуации на валютном рынке и сбалансированности инфляционных рисков.

Во-первых, отменяется запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей $100 тыс. в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты.

Во-вторых, снимаются ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс. грн в месяц (за исключением некоторых случаев).

В-третьих, банкам разрешено осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке.

Снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков.

В то же время, учитывая необходимость дальнейшей поддержки стабильности валютного рынка Украины, НБУ решил сохранить действие требования об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц на уровне 50%.

Дефицит текущего счета платежного баланса в апреле составил $146 млн, тогда как в апреле прошлого года сальдо было положительным ($164 млн). Формирование дефицита текущего счета в апреле 2017 объясняется расширением дефицита внешней торговли товарами и услугами, а также выплатами дивидендов. В целом, за первые четыре месяца дефицит текущего счета составил $1.3 млрд

В апреле 2017 произошло существенное замедление роста экспорта в годовом измерении (до 7.5% по сравнению с 38.2% в марте). Прежде всего это произошло из-за снижения экспорта продукции металлургии (на 7.1% г/г в сравнении с ростом на 36,8% г/г в марте). Кроме того, вследствие интенсивного экспорта зерновых в предыдущие периоды и постепенное снижение переходящих запасов замедлился рост экспорта зерновых (до 15.0% г/г по сравнению с 49.3% г/г в марте).

Зато высокими темпами продолжал расти экспорт железной руды (61,8% г/г). За январь - апрель 2017 экспорт товаров вырос на 28,0% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

Рост импорта товаров также существенно замедлился (до 13.4% г/г по сравнению с 31.6% в марте) преимущественно за счет энергоносителей и продукции машиностроения. В частности, объемы импорта природного газа существенно превышали прошлогодние (в 2.6 раза), но годовые темпы роста существенно замедлились.

Профицит сводного платежного баланса по итогам четырех месяцев составил $386 млн.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: