Каким будет курс доллара до 31 августа – прогноз Atlant Finance

24 августа 2018, 09:01
5011
Цей матеріал також доступний українською
Каким будет курс доллара до 31 августа – прогноз Atlant Finance - фото

Фото: pixabay / TBIT

Доллар в Украине будет в пределах 28 грн

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 27,5-28 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

В понедельник гривня смогла частично отвоевать потерянные ранее позиции. Основная причина – период бюджетных платежей. Экспортеры, хоть и нехотя, но начали активнее продавать свои валютные остатки для обеспечения гривневых расчетов с государством. Покупатели также тратили свою гривню на налоговые операции, а не на скупку валюты. С самого начала торговой сессии рынок недолго потоптался на месте с попытками подтянуть курс вверх, но они быстро натолкнулись на отсутствие реального спроса. После этого предложение уже преобладало над спросом, и это отразилось на котировках. Нацбанк не выходил на рынок со скупкой доллара. Судя по всему, регулятор рассчитывает на сохранение тенденции на укрепление нацвалюты и не хочет мешать этому ранним выкупом излишка, чтобы дать гривне хоть как-то отвоевать утраченное.

Вторник не стал переломным днем в части укрепления гривни. После проседания котировок днем ранее из-за необходимости закрытия бюджетных расчетов – рынок изменился. Спрос на валюту явно не уменьшился, а на оборот увеличился. При этом, экспортеры не спешили с продажами. Многие импортеры торопились закрыть свои валютные контракты до наступления трехдневных выходных.

События на валютном рынке в среду заставили понервничать покупателей. Спрос с самого начала торговой сессии значительно превышал предложение. Продавцы не спешили заключать сделки, предпочитая выжидать оптимально высоких котировок и придерживая валюту. С начала недели НБУ не выходил на межбанковский валютный рынок в публичном формате аукциона, но в среду вышел на рынок с продажей валюты в анонимном формате.

В четверг основным драйвером всех действий участников торгов было приближение долгоиграющих выходных. Клиенты спешили закрыть свои сделки в первой половине дня, что и обусловило изменения курса. Спрос и предложение с некой периодичностью менялись местами, что в результате позволило закрыть торговую сессию на межбанке практически котировками предыдущего дня.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Финансы

23 апреля, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua