Каким будет курс доллара до 3 августа – прогноз Atlant Finance

27 июля 2018, 20:11
59710
Цей матеріал також доступний українською
Каким будет курс доллара до 3 августа – прогноз Atlant Finance - фото

Фото: flickr / Алексей М

Доллар снова растет

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 26-26,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 26,5-27 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

В понедельник торги на валютном межбанке начались с роста котировок в связи с повышенным спросом при умеренном предложении. Главной причиной был рост гривневой ликвидности в банковской системе, которая свидетельствует о повышении объема остатков в нацвалюте на транзитных и корсчетах НБУ с уровня 50,7 млрд грн до почти 59,3 млрд грн. Чтобы снизить ликвидность Нацбанк в пятницу, 20 июля, продал банкам свои депозитные сертификаты overnight на общую сумму 24,4 млрд грн по средневзвешенной процентной ставке 15,5% годовых 44 банкам на сумму почти 7,9 млрд грн и сроком на 14 дней по средневзвешенной процентной ставке 17,5% годовых 43 банкам на сумму 16,5 млрд грн. В результате таких действий регулятора в понедельник значительных курсовых колебаний не происходило, и рынок в целом находился в сбалансированном состоянии.

Во вторник спрос на валюту значительно превышал предложение с самого начала торговой сессии. В результате чего доллару удалось укрепиться на 13 копеек. Рост курса доллара можно ассоциировать и с тем, что купленные еще в начале весны государственные облигации начали погашаться, и иностранные инвесторы, меняя облигации на гривню, покупают валюту для последующего вывода из страны.

В среду торги на межбанковском валютном рынке проходили с той же динамикой, что и раньше. Спрос превышал предложение, доллар дорожал, а гривня дешевела. В результате чего за день национальная валюта просела на 4 копейки.

В четверг доллар продолжил усиливаться на межбанке. Спрос превышал предложение, а по результатам торговой сессии гривня потеряла 2,5 копейки.

В пятницу самого начала торгов на валютном межбанковском рынке спрос превышал предложение. Это привело к росту котировок. Главными покупателями валюты были иностранные инвесторы, которые ранее погасили приобретенные государственные ценные бумаги, а теперь меняют гривню на валюту. НБУ был вынужден выйти на рынок в анонимном формате через систему Matching. Регулятору пришлось продать около $30 млн для стабилизации курса гривни. Такие действия НБУ позволили остановить ажиотаж, в результате чего на рынок вышли основные продавцы валюты, и котировки приостановили свой рост. Если бы не очередное вмешательство Нацбанка с продажей валюты — курс мог бы без особого труда подойти к отметке в 26,85-26,90 грн/$ с окончательной целью в 27 грн/$.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua