Каким будет курс доллара до 2 февраля – прогноз Atlant Finance

26 января 2018, 20:19

В настоящее время математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 27-27,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривню можно ожидать в коридоре 28,3-28,8 грн/$ как на межбанковском рынке, так и на наличном.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

Видео дня

В понедельник на межбанке соотношение спроса и предложения на валюту снова сработало против гривни. Количество желающих купить валюту значительно превышало число готовых ее продавать, и это привело к росту курса уже в первый час торговой сессии. Нацбанк не выходил на торги в формате аукциона по продаже доллара, но вышел на рынок в формате "запроса лучшего курса".

Во вторник на межбанке все могло сложиться довольно плохо для гривни, и только своевременное вмешательство Нацбанка спасло нацвалюту от обвала до уровня в 29 грн/$. С самого начала торгов на рынок вышли крупные импортеры энергоносителей с покупкой валюты на фоне чрезвычайно низкого предложения. Это быстро привело к росту котировок продажи доллара выше уровня 28,91 грн с целью на 29 грн. И этот уровень был бы достигнут, но на рынок вышел НБУ, который объявил аукцион на $100 млн. Регулятор продал $47,3 млн по цене отсечения не ниже 28,85 грн из запрашиваемых банками $48,9 млн. Это фактически выровняло спрос и предложение на межбанке.

В среду с самого начала торговой сессии гривня снова начала быстро сдавать свои позиции, что заставило НБУ выйти на рынок в формате "запроса лучшего курса" по продаже доллара. Это помогло охладить рынок и к концу сессии на нем возникло незначительное преимущество предложения валюты над спросом, что позволило гривне остаться на уровне 28,8 грн/$.

Стоит отметить, что уже несколько дней подряд регулятор активно поддерживает гривню, благодаря чему курс не смог закрепиться в районе 29 грн/$.

В четверг на межбанке предложение валюты превышало спрос, в результате чего национальная валюта немного укрепилась. Нацбанк на межбанковский валютный рынок в формате аукциона не выходил.

В пятницу на закрытии межбанка доллар подешевел на 20 копеек.

На торгах предложение валюты превышало спрос, что играло на руку укреплению национальной валюты. Покупатели не спешили закрывать свои позиции, выжидая как можно лучших котировок. Это вынуждало продавцов соглашаться с предлагаемыми условиями.

НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона не выходил, предоставив возможность рынку самому найти сбалансированный курс.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X