Каким будет курс доллара до 24 августа – прогноз Atlant Finance

17 августа 2018, 20:10
Цей матеріал також доступний українською
Каким будет курс доллара до 24 августа – прогноз Atlant Finance - фото

Фото: Cole Ewert via flickr

Доллар в Украине стремительно дорожает

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 27,5-28 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

В понедельник девальвация гривни продолжилась. Спрос снова значительно превышал предложение, и продавцы откровенно диктовали свои условия, все больше и больше поднимая котировки. Такая ситуация на межбанке заставила НБУ выйти на рынок с продажей валюты в анонимном формате через Matching. Продал регулятор около $10 млн по 27,28 грн/$. Это привело к замедлению роста котировок в этот период. Но как только Нацбанк закончил распродажу – курс снова двинулся вверх. Продавцы валюты придерживали свои продажи, выжидая максимальные котировки и предпочитая работать на небольших суммах без афиширования всего объема своих продаж.

Во вторник давление на гривню только усилилось. Уже с первых минут реальных торгов спрос снова значительно превышал предложение, и продавцы снова не спешили с продажами. Покупатели были вынуждены приобретать по курсу, который сложился. НБУ попытался психологически и экономически остудить накал страстей и объявил аукцион по продаже $100 млн. Это несколько снизило активность на межбанке. В результате аукциона НБУ продал $66,6 млн по цене отсечения не ниже 26,46 грн/$ при общей заявке от банков на $98,1 млн. Часть неудовлетворенного спроса вернулась на межбанковский рынок, но она была не такой существенной, что позволило сформировать шаткое равновесие спроса и предложения в районе 27,45 грн/$.

В среду ситуация на межбанковском валютном рынке несколько стабилизировалась. Спрос незначительно превышал предложение, и продавцы валюты вновь попытались поднять котировки, но покупатели были не готовы платить дороже. НБУ на межбанковский валютный рынок с продажей или покупкой валюты не выходил.

В четверг ситуация на валютном рынке приняла угрожающий характер – это стало больше похоже на откровенную девальвацию нацвалюты, чем на нормальные торги. Масштаб проблемы уже вышел за пределы простых ситуативных перекосов спроса и предложения и приобретает циклический характер за счет взлета котировок на наличном рынке. Увеличение курса в обменниках стимулирует межбанковский рынок к росту, а рост последнего стимулирует повышение на наличном рынке – круг замкнулся. С самого начала торгов спрос значительно превышал предложение. В результате чего НБУ пришлось выйти на рынок в анонимном формате с продажей валюты. Продал регулятор около $20 млн по курсу 27,67 грн/$. В результате за день торгов на межбанковском валютном рынке гривня потеряла 26 копеек.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua