Каким будет курс доллара до 21 сентября – прогноз Atlant Finance

14 сентября 2018, 20:05
2030
Цей матеріал також доступний українською
Каким будет курс доллара до 21 сентября – прогноз Atlant Finance - фото

Доллар начал уступать гривне

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 27-27,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 28-28,5 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

Понедельник стал удачным для гривни. За день она укрепилась относительно доллара на 4 копейки. Котировки снизились за счет резкого сужения ликвидности в банковской системе (коррсчета упали сразу на 12,7 млрд грн – до 40,7 млрд грн). Это практически лишило участников торгов гривни для покупки валюты, а продавцы стали более охотно продавать валюту свыше обязательных 50% для обеспечения своих хозяйственных операций. Увеличение предложения на фоне гривневого голода привело к падению котировок доллара на межбанке.

Во вторник гривня продолжила укрепляться на межбанке. С самого начала торговой сессии предложение валюты превышало спрос. В результате торгов за день гривня укрепилась на 5 копеек. Ликвидность в банковской системе значительно выросла (корсчета на утро вторника выросли на 13,8 млрд грн – до 54,5 млрд грн). Но это не помогло доллару. Экспортеры активно продавали не только обязательные 50% выручки, но и оставшуюся у них валюту. Причина роста предложения валюты проста – потребность в гривне у экспортеров для финансирования хозяйственных затрат. НБУ в середине дня выкупал излишек доллара на торгах по 28,09 грн в анонимном режиме через Matching. Купил регулятор около $35 млн, чем остановил дальнейшее падение котировок.

В среду гривня продолжила укреплять свои позиции на межбанке, в результате чего доллар опустился почти до уровня в 28 грн. С самого открытия торговой сессии предложение валюты превышало спрос. Регулятор, недолго думая вышел на рынок с покупкой валюты в формате Matching. Покупал НБУ по цене 28 грн/$. Но, похоже, регулятор перестарался и слишком уж много скупил доллара, чем не только выровнял спрос и предложение, но и помог доллару затем отыграть утраченное с утра. Купил Нацбанк около $45 млн, чем изменил тенденции на рынке.

В четверг курс пошел вверх. Спрос на валюту с самого начала торгов превышал предложение. Бизнес психологически настроен на возможное продолжение девальвации в ближайшее время и поэтому довольно легко поддается на спекулятивные игры на торгах. Достаточно было продавцам немного придержать основные продажи и сформировать ситуативное превышение спроса над предложением, и вот результат – покупатели стали более податливыми и с легкостью согласились с ростом котировок. За день курс американской валюты вырос на 4 копейки.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Компании/Рынки

Вчера, 06:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua