Каким будет курс доллара до 19 января – прогноз Atlant Finance

0 комментировать
По мнению экспертов, курс наличного доллара может приблизиться к 29 грн/$

По мнению экспертов, курс наличного доллара может приблизиться к 29 грн/$

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 27-27,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня ожидается в коридоре 28,3-28,8 грн/$ на межбанковском и 28,4-28,9 грн/$ на наличном рынках.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

Во вторник доллар вырос на 5 копеек. Главной причиной было нетерпение покупателей валюты, которые с самого начала торгов начали форсировать рынок. В свою очередь продавцы валюты придерживали продажи до полудня. Если бы покупатели выдержали паузу, рост котировок скорее всего не произошло бы за счет значительных объемов продаж обязательной валютной выручки, которая накопилась у экспортеров за праздничные дни. НБУ на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже доллара не выходил.

В среду даже увеличение объемов предложения за счет роста сумм обязательной продажи из-за праздников не смогло перекрыть аппетиты импортеров, и курс продолжил расти. Основная причина заключалась в том, что экспортеры не спешили расставаться с валютой сверх объемов обязательных продаж в ожидании дальнейшего роста котировок, а покупатели были вынуждены с этим мириться.

НБУ особо не участвует в торгах и похоже, что сохранение золотовалютных резервов для регулятора важнее чем уровень инфляции и девальвация национальной валюты. Это приводит к монополизации межбанковского валютного рынка крупными продавцами валюты, которые активно пользуются своим положением. Нацбанк на межбанковский валютный рынок в формате аукциона по продаже доллара не выходил.

В четверг девальвация гривни усилилась, а ажиотаж на валютном рынке вырос. На самом деле, как всегда в проигрыше население, малый и средний бизнес. Они будут расплачиваться за это повышением ценников в магазинах и на заправках. Выигрывают крупные компании и спекулянты.

В целом, экономику Украины в очередной раз испытывают на прочность валютными цунами, что приведет к новым инфляционным потрясениям. Бездеятельность Нацбанка и "сказки" об инфляционном таргетировании и сезонных факторах опять приведут к невыполнению прогнозов по золотовалютным резервам и уровню инфляции. А в конце 2018 года все снова спишут еще и на АТО, рост пенсий, зарплат, врагов, союзников и РФ. Как говорится в пословице "плохом танцору ...".

Давление на национальную валюту нарастает, а рост корсчетов банков сразу на 18,9 млрд грн – до 53,5 млрд грн на фоне увеличения спроса со стороны импортеров просто "взорвало" рынок. В результате чего НБУ был вынужден выйти на торги в формате "запроса лучшего курса" и продать около $25 млн. Это особо не помогло, а только сдержало рост котировок. Только выход на рынок нескольких крупных продавцов, которые просто выжидали максимального ажиотажа, уровняло ситуацию на торгах.

В свою очередь заместитель председателя НБУ Олег Чурий объяснил значительное снижение курса гривни в начале 2018 года действием временных сезонных факторов, которые в дальнейшем могут быть нивелированы воздействием благоприятных факторов. Вместе с тем, в НБУ пообещали, что будут сглаживать возможные чрезмерные колебания на валютном рыке.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: