Каким будет курс доллара до 15 декабря – прогноз Atlant Finance

8 декабря 2017, 20:20
377
Цей матеріал також доступний українською

Эксперты ждут наличный доллар в коридоре 27-27,5 грн/$

В настоящее время математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня ожидается в коридоре 27-27,5 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

В понедельник доллар на межбанке продолжал дорожать. Спрос значительно превышал предложение уже с первых минут торговой сессии. Основными покупателями были "дочки" иностранных компаний, которые выводят дивиденды, а также импортеры энергоносителей. В результате этого НБУ вышел на рынок с аукционом по продаже доллара на сумму до $100 млн, что психологически сбило накал страстей на рынке. Регулятор продавал доллар не ниже 27,18 грн/$, что остановило рост котировок. Всего Нацбанк продал на аукционе $29,4 млн при заявке банков на $43,6 млн. Своей интервенцией регулятор частично снял ажиотаж на торгах, но окончательной стабилизации ситуации достичь не смог. Рынок остался довольно нервным.

Во вторник доллар на межбанке начал дешеветь за счет действий нескольких крупных продавцов. Предложение валюты превышало спрос и это снизило котировки на торгах. НБУ не выходил на межбанк с аукционом, но выкупил около $30 млн путем "запроса лучшего курса".

В среду доллар на межбанке продолжил дешеветь. Предложение валюты превышало спрос и вновь снизило котировки на торгах. Нацбанк не выходил на торги с аукционом, но снова вышел на рынок в формате "запроса лучшего курса" для покупки доллара.

В четверг ситуация на валютном рынке вновь полностью зависела от поведения крупных игроков. Предложение и спрос находились в неустойчивом равновесии без определенного тренда. Периодически возникали ситуативные перекосы за счет выхода на рынок того или иного крупного игрока, но рынок сам находил компромисс. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона по покупке или продаже доллара не выходил.

Выбор редакции

Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Игры

Вчера, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One

Главное

Политика

Вчера, 16:51

article_img
САП направила в суд обвинительный акт в отношении министра Омеляна
Страны

Сегодня, 00:27

article_img
У границ Венесуэлы прошел благотворительный концерт
Финансы

Вчера, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: гривня продолжает расти