Каким будет курс доллара до 10 августа – прогноз Atlant Finance

3 августа 2018, 20:10

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 26-26,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 26,9-27,4 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

Видео дня

В понедельник с самого начала торгов на рынке наблюдался неустойчивый баланс между спросом и предложением около 26,8 грн/$. После обеда предприятия получили на свои счета немалые суммы возмещения НДС от Госказначейства, что быстро изменило весь расклад на торгах. Данные предприятия оперативно вышли на межбанк с покупкой валюты, на фоне резкого сокращения предложения. В результате этого произошел скачок курса сразу на 10 копеек в район 26,85 грн/$. На рынок вышло около 3 млрд грн возмещенного НДС, что снизило желание экспортеров выходить с активной продажей валюты. НБУ на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже валюты не выходил.

Во вторник гривня продолжила сдавать свои позиции. За день доллар прибавил 10 копеек, и курс переместился в район 26,95 грн/$. И это при том, что Нацбанк был вынужден перед обедом провести аукцион по продаже валюты на сумму $50 млн, на котором продал $28,1 млн по цене отсечения не ниже 26,86 грн. Если бы не действия регулятора, то доллар с легкостью бы закрепился над уровнем в 27 грн/$.

В среду с самого начала торговой сессии спрос на валюту превышал предложение. Покупатели валюты вышли на рынок, и не найдя необходимых объемов со стороны продавцов курс быстро начал расти. НБУ решил не испытывать судьбу и вышел на рынок с продажей валюты в анонимном формате через Matching. Продал регулятор около $20 млн. Это позволило остановить ажиотаж и удержать курс ниже 27 грн/$. В формате аукциона с покупкой или продажей валюты НБУ на межбанковский рынок не выходил.

В четверг, несмотря на попытки Нацбанка уже который день сбить ажиотаж по скупке валюты и росту котировок, этого не произошло. НБУ удается только снизить курсовые колебания. Доллар беспрепятственно динамично пересек психологический барьер в 27 грн/$ и пошел вверх к новой отметке в район 27,1 грн/$. Нацбанк решил не испытывать нервы покупателей валюты и объявил аукцион по продаже $100 млн. Такие действия регулятора успокоили рынок, и привели к коррекции котировок в район 27 грн/$. По результатам аукциона НБУ продал все $100 млн по цене не ниже 27 грн. При этом, заявки от банков были на $124,2 млн. Как только стало известно, что Нацбанк не закрыл весь спрос, доллар снова начал дорожать. Скупали валюту все участники торгов, а экспортеры продолжали придерживать валюту, ожидая оптимально высоких котировок.

В пятницу доллар продолжил укрепляться по отношению к гривне, несмотря на очередной аукцион от НБУ по продаже валюты. Регулятору, хоть и нехотя, снова пришлось продавать золотовалютные резервы через валютный аукцион. Продал Нацбанк $50 млн по цене отсечения не ниже 27,08 грн и при заявке от банков на $75,50 млн. Весь незакрытый на аукционе спрос вернулся на межбанк после его завершения и продолжил давить на котировки. Покупали валюту в основном нерезиденты и импортеры энергоносителей. Экспортеры продолжали придерживать валюту, выжидая оптимально высоких котировок.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X