Каким будет курс доллара до 1 декабря – прогноз Atlant Finance

0 комментировать
Эксперты ждут наличный доллар в коридоре 26,8-27,3 грн/$

Эксперты ждут наличный доллар в коридоре 26,8-27,3 грн/$

Сегодня математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня ожидается в коридоре 26,7-27,2 грн/$ на межбанковском и 26,8-27,3 грн/$ на наличном рынках.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

В понедельник на межбанке сценарий торгов был схож со всеми предыдущими днями на прошлой неделе. В первые полчаса сессии продавцы попытались сыграть "на повышение" и не выставляли валюту на продажу. Это создало превышение спроса над предложением. После чего крупные экспортеры вышли на рынок с продажей валюты и курс постепенно начал снижаться, а предложение превысило спрос. Нацбанк не выходил на межбанковский рынок в формате аукциона по покупке доллара, но принял участие в торгах и покупал доллар в режиме "запроса лучшего курса", на котором приобрел около $30 млн.

Во вторник на валютном рынке началась постепенная коррекция. Рост банковской ликвидности позволял активно покупать валюту. С самого начала торгов спрос превышал предложение, что обеспечило рост валютных котировок. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона не выходил.

В среду доллар подорожал на 17. Клиенты спешили закрыть свои сделки по доллару перед выходным в США, чтобы "не зависнуть" с расчетами в американской валюте в четверг. Значительный объем ликвидности в банковской системе (корсчета утром выросли до 58,7 млрд грн) на фоне появления гривни у клиентов за счет возмещения НДС полностью отбили желание у экспортеров расставаться с валютой по низкому курсу. Они не спешили ее продавать и на фоне роста спроса откровенно выжидали оптимально высоких котировок. У импортеров же ситуация была совсем другой. Из-за предстоящих вынужденных расчетов в долларе на условиях ТОМ (расчеты в гривне "сегодня", а поставка валюты - "завтра") многие компании решили не откладывать и оперативно закрыть свои валютные операции в первой половине дня. Нацбанк не выходил на рынок с аукционом по продаже доллара, но продал около $20 млн при "запросе лучшего курса".

В четверг доллар вновь существенно подорожал на межбанке при снижении объемов операций и активных спекулятивных атаках на гривню. Избыточная гривневая ликвидность в банковской системе, вызванная значительными возмещением НДС, работала против нацвалюты. Остатки на корсчетах на утро 23 ноября превышали 57,7 млрд грн, что было значительно больше норматива обязательного резервирования для финучреждений и развязывало руки спекулянтам. Экспортеры не спешили с продажей доллара на условиях ТОМ из-за выходного в США и объем предложения американской валюты практически полностью был сформирован обязательной продажей валютной выручки, зачисленной в среду. Покупателей же условия работы в формате "гривна - сегодня, поставка доллара завтра" особо не смущали. Их волновал разворот валютного рынка в сторону резкого роста котировок в последние два дня. Именно опасения дальнейшей девальвации и стимулировали активный спрос со стороны импортеров. В конечном итоге образовалось значительное превышение спроса над предложением валюты и за день доллар подорожал на 14 копеек. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона не выходил.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: