Каким будет курс доллара 14 сентября – прогноз Atlant Finance

7 сентября 2018, 20:10
4801
Цей матеріал також доступний українською
Каким будет курс доллара 14 сентября – прогноз Atlant Finance - фото

Доллар продолжает дорожать

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 27-27,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 28-28,5 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

В понедельник доллар взлетел на межбанке. Из-за выходного в США (День Труда) – все сделки по доллару проходили на условиях ТОМ (расчеты в гривне "сегодня", а поставка валюты – "завтра"). Это привело к тому, что значительная часть клиентов перенесла свои заявки на следующий день. Малообъемный межбанк позволил спекулянтам активно сыграть "вверх" на небольших суммах. Также высокий спрос на валюту на наличном рынке продолжал подогревать котировки на межбанковском рынке. С самого открытия торговой сессии спрос на валюту превышал предложение, и, как следствие, за день доллар на межбанке укрепился на 19 копеек. НБУ на межбанковской рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты не выходил.

Валютный рынок вторника заставил в очередной раз поволноваться всех участников. С самого открытия межбанковского рынка спрос превышал предложение. В результате НБУ пришлось оперативно объявить аукцион по продаже до $100 млн – это немного успокоило рынок. В результате аукциона регулятор продал $40,1 млн при заявке банков на $53,5 млн по цене отсечения не ниже 28,48 грн/$. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы переломить тренд на торгах. Ближе к их окончанию на рынке началась коррекция курса в направлении укрепления гривни.

В среду предложение валюты превышало спрос, продавцы валюты не стали дожидаться выхода регулятора и сами вышли на рынок с продажей валюты, которая была зачислена в понедельник, когда в США был выходной день и все операции по доллару на украинском межбанке проходили на условиях ТОМ. В результате за день курс гривни укрепился на 10 копеек. Если НБУ не будет лихорадочно скупать валюту в ЗВР и не поддержит таким образом доллар, то снижение котировок заставит экспортеров перестать придерживать валюту. Это сработает в пользу гривни. НБУ на межбанковский рынок в формате аукциона по покупке или продаже валюты не выходил.

В четверг гривня снова смогла достаточно активно потеснить доллар. Предложение валюты превышало спрос, чем воспользовался Нацбанк, дождавшись уровня продаж ниже 28,25 грн/$ он стал потихоньку скупать избыток валюты через Matching. Всего регулятор выкупил почти $40 млн. Именно выкуп валюты Нацбанком остановил падение доллара на межбанке. Но общий тренд на снижение котировок НБУ сохранил. Поэтому коррекция курса продолжается. На межбанковской рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты НБУ не выходил.

В пятницу доллар снова начал дорожать. С самого начала торговой сессии спрос и предложение почти выровнялись, но со временем спрос на валюту рос, а предложение начало сокращаться. После того, как в четверг НБУ купил на межбанке около $40 млн, лишней валюты на рынке не осталось. Часть импортеров решила не рисковать и начать покупать доллар. Также на курс повлиял рост банковской ликвидности. Продавцы валюты, почувствовав рост спроса, начали придерживать валюту, стимулируя рост котировок. НБУ на межбанковской рынок в формате аукциона по покупке или продаже валюты не выходил.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 20:30

thumb img
Предвыборные ожидания vs реальность. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Финансы

Вчера, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua