Электронный чек и кешбэк. Как новая власть будет бороться с уклонением от уплаты налогов
Как рассказал в интервью НВ Бизнес Данил Гетманцев, новая власть будет бороться с уклонением от уплаты налогов с помощью электронного чека и кешбэка, предусмотренных в проектах закона № 1053 и 1073.
Сегодня эти проекты законов приняты в первом чтении Верховной Радой. «Уклонение от налогообложения крупным бизнесом с использованием схемы ФЛП — это тоже коррупция, имеющая такую же природу, как и злоупотребление чиновника. Это тот же обман — и государства, и, что еще важнее, потребителя. Ведь потребитель, не получая чека (или даже договора с продавцом), не может защитить свои права, получить компенсацию за некачественный товар, — заявил он. — Именно потому нас поддержал весь белый бизнес (в т.ч. многие ассоциации, включая EBA), хотя лоббисты теневого рынка разогнали кампанию против законопроекта. Бизнес понимает, что фискализация рисковых отраслей и введение электронного чека — это огромный шаг вперед по направлению к детенизации нашей экономики».
По его словам, для внедрения электронного чека уже есть программа в виде мобильного приложения, «оттестированная налоговой с привлечением бизнеса и готовая к введению в эксплуатацию», которая будет выполнять функцию кассового аппарата. «Фискализация происходит не на уровне телефона, не на уровне аппарата, а на уровне сервера фискальной службы», — объяснил Гетманцев.
Он отметил, что на первом этапе это будет касаться только отраслей, которые в «Слуге народа» считаются рисковыми, кто уклоняется от налогообложения. «Например, электроприборы, требующие гарантийного ремонта. Чтобы не было целых огромных магазинов, вон на Крещатике у меня из окна видно, зайдите, купите телефон, дадут чек от ЧПшника. Чтобы такого не было, потому что у них оборот за день превышает годовой лимит ЧПшника. То есть этот законопроект направлен на противодействие уклонению от налогообложения крупного бизнеса с использованием единого налога», — сказал он.
По его словам, кешбэк — это когда потребитель получает возврат стоимости своей покупки, если он докладывает в налоговую о том, что ему выдали или фальшивый чек, или вообще чек не выдали. «Налоговая проверяет, штрафует предпринимателя и из суммы полученного государством штрафа платит потребителю, возвращая стоимость покупки. Суть в том, что мы привлекаем к контролю за соблюдением налогового законодательства всех граждан Украины, потребителей, которых также сейчас обманывает большой бизнес», — объяснил он.
Как сообщалось, Верховная рада приняла за основу законопроект № 1080, которым исключается из Уголовного кодекса статья 205 (фиктивное предпринимательство), а также повышается нижняя планка привлечения к ответственности по статье 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) с 1 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан до 3 тысяч.