Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку

24 апреля, 09:30
3132
Цей матеріал також доступний українською
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку - фото

НБУ

Банкиры не видят рисков резкой девальвации при двух условиях - успешное отражение атаки Коломойского на ПриватБанк и соблюдение администрацией Зеленского политического иммунитета НБУ

За три недели между первым и вторым туром президентских выборов, на которых победил Владимир Зеленский, курс гривни укрепился на 1,29% - с 27,03 грн/$ по цене продаж и 26,98 грн/$ по цене покупки до 26,68 грн/$ и 26,66 грн/$, соответственно.

Банкиры утверждают, что рынок уже смирился с тем, что президентом будет Владимир Зеленский, однако, есть риск непредсказуемости и неопределенности. «В первый день после президентских выборов межбанковский рынок открылся довольно сбалансировано, на уровне 26,80-26,85 грн за доллар США. В ближайшее время рынок будет присматриваться к первым действиям нового президента Украины, и, если его действия будут последовательными и прогнозируемыми, этот фактор не окажет значительного влияния на курс гривны», - считает директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник также отметил некую стабильность на рынке. «В последние две недели гривна «вела» себя прогнозируемо – курс находился на отметке 26,65-27 грн/$, время от времени демонстрируя тенденцию к незначительному проседанию. Объясняется такая ситуация, прежде всего, преобладанием предложения над спросом», - сказал он.

Откуда валюта в Украине

В Нацбанке Украины НВ Бизнес сообщили, что, в целом, если посмотреть на динамику курса с начала года, то гривна укрепилась на 3%. Причины - «благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки; невысокие темпы роста импорта товаров и умеренные объемы репатриации дивидендов в иностранной валюте за границу увеличение вложений иностранных инвесторов в ценные бумаги правительства», - сказали в НБУ.

Как и прогнозировал НВ Бизнес, иностранные инвесторы продолжили наращивать свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) – сумма инвестиций в гособлигации уже превысила $1 млрд. Инвесторов привлекает высокая доходность в ОВГЗ – 18% в гривне, которая может снизиться в ближайшие месяцы за счет снижения учетной ставки НБУ до 16%.

«В целом ситуация на валютном рынке оставалась достаточно спокойной. На межбанковском рынке на стороне предложения чувствовалось давление продаж со стороны нерезидентов, нарастивших с начала месяца свои портфели в ОВГЗ на 50,4% или 10,2 млрд грн ($381,4 млн). По состоянию на 19 апреля 2019 сумма вложений нерезидентов в госбонды достигла 30,5 млрд грн ($1,14 млрд), что в 2,2 раза выше показателя на аналогичную дату 2018 года, - сообщил главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик. По его словам, излишек предложения выкупался НБУ в основном стандартными лотами по $15 млн в день, за исключением 2 и 5 апреля, когда было куплено около $43 млн и $45 млн соответственно. Отметим, что 2 апреля (второй день, после голосования в первом туре президентской гонки) курс гривни достиг минимума в 27,22 грн/$ по цене продажи и 27,18 грн/$ по цене покупки в период между завершением первого и началом второго тура предвыборной президентской кампании.

«Это дало возможность НБУ пополнить валютные резервы: он присутствовал с покупкой валюты почти каждый день и с начала месяца приобрел около $204 млн. Продано было всего 22 млн», - поделилась данными главный казначей Альтбанка Наталья Стельмах.

Атака Коломойского на  ПриватБанк взбудоражила рынок

Нервозность на валютный рынок внесла новость об отмене 18 апреля судом первой инстанции национализации ПриватБанка. Пока нервозностью все и закончилось. «18 апреля мы видели на межбанковском валютном рынке определенное обесценивание гривны на 15 копеек к 26,83 грн/$, но 19 апреля по результатам торгов официальный курс гривны остался почти неизменным - на уровне 26,85 грн/$», - сообщили НВ Бизнес в пресс-службе регулятора.

В НБУ отметили, что интервенций по продаже валюты в течение 18-19 апреля регулятор не проводил. «Благоприятная ситуация на валютном рынке позволяет Национальному банку осуществлять чистую покупку валюты на рынке с целью накопления международных резервов, - сказали в НБУ. - В целом чистая покупка валюты Национальным банком с начала года с учетом проведенных 19 апреля интервенций составляет более $840 млн».

Относительное спокойствие на рынке связано с пониманием банкиров, что судебные процессы могут затянуться на долгое время, так как НБУ продолжит обжаловать решения по ПриватБанку. «Решение суда будет в итоге успешно обжаловано в апелляционном порядке, а потому не должно ощутимо негативно отразиться на экономических процессах, в том числе на курсе гривны в краткосрочном периоде», - ожидает Михаил Ребрик. - Но сам по себе этот процесс происходит под пристальным вниманием международных партнеров, так как решение про национализацию было ими поддержано». Он отметил, что на новостях по Привату произошло снижение котировок по украинским еврооблигациям на 0,6-1,4%. В зависимости от развития событий, вполне может последовать некоторое охлаждение спроса нерезидентов на ОВГЗ, что негативно скажется на курсе гривни. «ПриватБанк - крупнейший украинский банк и любые непредсказуемые события вокруг него могут привести к негативным последствиям как для курса гривны, так и для экономики в целом», - предупредил Игорь Якобчук из Пиреус Банка.

По словам Михаила Ребрика, сценарий негативного развития событий по Приватбанку (провал апелляционного процесса) в настоящий момент оценивается как маловероятный. «Однако, в случае его реализации, даже если будет найден «мягкий» способ выплаты компенсаций / возврата банка прежним владельцам (что само по себе маловероятно) взаимоотношения с международными финансовыми донорами и партнерами будут разрушены. Это, по нашему мнению, повлечет за собой крайне негативные последствия для экономики и финансовой системы страны, в том числе для валютного курса», - утверждает аналитик.

Как политика будет влиять на курс гривни

Сам факт окончания президентской гонки является позитивными для инвесторов и банкиров. «Оба кандидата говорили о преемственности политики в отношении работы с внешними кредиторами, поэтому итог выборов не отразится на финансовой стабильности в целом, но независимо от результатов президентских выборов, объявление их результатов снимет неопределенность для той группы частных инвесторов, которые откладывали проекты до момента политической стабилизации», - считает начальник казначейства Глобус Банка Дмитрий Лазарев.

По словам Михаила Ребрика политические риски уже заложены в курсовую динамику. «С учетом результатов социологических опросов касательно результатов будущих президентских выборов, по поведению иностранных инвесторов можно констатировать наличие некоторого «кредита доверия» Зеленскому. Приток валюты от нерезидентов оказывает существенную поддержку укреплению валютного курса», - рассказал Ребрик.

 «Однако, степень неопределенности остается высокой и многое зависит от дальнейших конкретных действий Зеленского и его команды. Доверие легко может смениться недоверием и оттоком капиталов в случае не оправдания ожиданий инвесторов и реализации политических рисков», - говорит Ребрик. Такими рисками, по его словам, например, может быть угроза независимости НБУ в рамках инициативы относительно проведения аудита и последующих кадровых решений, что неоднократно озвучивалось представителями команды Владимира Зеленского.

Михаил Ребрик из Райффайзен Банка Аваль назвал четыре фактора, из-за которых будут расти девальвационные риски, в частности: 1) вероятной отсрочки/срыва второго транша от МВФ и связанного финансирования; 2) последующего возможного сокращения позиций нерезидентов по гривневым ОВГЗ с конвертацией в иностранную валюту; 3) конвертации гривневой выручки, полученной мелкими и средними фермерами от продажи урожая в случае раннего старта кампании по его сборке; 4) возможного ухудшения ценовой конъюнктуры на товары украинского экспорта.

Риски отсрочки получения второго транша от МВФ в размере около $1,3 млрд, запланированного на май-июнь текущего года, являются очень высокими. А соответственно есть и риски неполучения связанного с ним транша в рамках макрофинансовой помощи от ЕС - 0,5 млрд евро.

Контекст: что может сорвать получения транша МВФ:

1)            отмена в судебном порядке конкурса на вакантную позицию главы Государственной таможенной службы, успешное завершение которого является одним из prior action и в соответствии с Меморандумом МВФ должно завершиться до конца апреля 2019;

2)            принятие Кабинетом министров постановления о пересмотре формулы расчета цены на газ, согласованной в соответствии с Меморандумом МВФ как одного из prior action (в т.ч. для уже полученного первого транша);

3)            опасение у нас вызывает своевременность принятия Верховной Радой Украины закона «Про сплит», который является одним из структурных маяков со сроком выполнения до конца марта 2019;

4)            кроме того, по-прежнему остается нерешенной проблема отмены Конституционным судом Украины криминальной ответственности госслужащих за незаконное обогащение, что подрывает всю антикоррупционную архитектуру страны и является нарушением прошлых договоренностей с МВФ.

При этом, начальник управления дилинговых операций банка Пивденный Олег Ропяк напоминает, что внутренние факты могут оказать лишь локальное влияние на валютный рынок, тогда как основные триггеры находятся вне Украины. «Это высокий риск-аппетит в мире и очень позитивное отношение к развивающимся рынкам. Именно поэтому мы наблюдаем довольно высокий приток портфельного спекулятивного капитала в наш долговой рынок. И до тех пор, пока рынки будут находиться в режиме risk on, рост курса доллара маловероятен», - резюмировал он.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua