Кабмин предложил отменить срок моратория для реструктуризации "долга Януковича"

22 декабря 2015, 12:06
644
Цей матеріал також доступний українською
Кабмин предложил отменить срок моратория для реструктуризации "долга Януковича" - фото
Правительство Украины предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, в том числе по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ двухлетним еврооблигациям на $3 млрд, который истекает 1 июля 2016 года

"Для поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, обеспеченных государственными гарантиями, финансовым советником Министерства финансов компанией Lazard Freres SAS рекомендовано осуществить временное приостановление осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, а также гарантированного государством долга", - говорится в пояснительной записке к законопроекту №3677, зарегистрированному в парламенте 18 декабря, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что такой мораторий может быть отменен в любое время в случае имплементации договоренностей с держателями еврооблигаций.

"Принимая во внимание, что срок действия правовых оснований для такого временного приостановления осуществления платежей заканчивается 1 июля 2016, до окончания срока действия таких правовых оснований, на рассмотрение Верховной Рады вносится новый закон, который отменяет конечную дату правомочности для продления срока действия правовых оснований", – отмечается в записке.

Напомним, 18 декабря премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина вводит мораторий на выплату $3 млрд "долга Януковича".

РФ обратится в суд, если Украина не выплатит 3 млрд долларов до 31 декабря, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 17:15

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Финансы

18 апреля, 09:00

thumb img
Мобильные финансы. Каких клиентов могут увести у банков телеком-операторы
Финансы

Вчера, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua