Кабмин не определял состояние ПриватБанка, это делал НБУ - Гройсман

10 мая, 20:31
807
Цей матеріал також доступний українською
Кабмин не определял состояние ПриватБанка, это делал НБУ - Гройсман - фото

kmu.gov.ua

Владимир Гройсман назвал три позиции, которые правительство будет отстаивать в ситуации с ПриватБанком.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире Радио НВ ответил на вопрос, готово ли правительство отдать ПриватБанк Игорю Коломойскому в случае, если таким будет решение суда.

По словам Гройсмана, есть две фундаментальные вещи, которые касаются ПриватБанка. Во-первых, ПриватБанк сегодня является государственным и докапитализированным, на что было потрачено 155 млрд грн государственных средств. Кроме того, банк находится в очень хорошем состоянии.

"Третья позиция. Его национализация состоялась вследствие решений НБУ. Правительство не определяло его состояние. Нацбанк определил, что он является неплатежеспособным. И было только два варианта: ликвидация банка с 20 млн вкладчиков. Не дай бог, его ликвидировать - это катастрофа. И второй - это национализировать", - рассказал премьер.

Он напомнил, что после заключения НБУ вопрос национализации рассматривался на СНБО, потом - правительством.

"Поэтому приоритеты остаются абсолютно четкими. Первое, банк стабильный и должен быть стабильным. Второе - средства вкладчиков должны быть защищены и 155 млрд грн государственных денег должны быть защищены. Вот три позиции, за которые правительство будет бороться и никаких других компромиссов быть не может" , - заявил глава правительства.

Он также отметил, со сегодня по ПриватБанку есть множество международных и внутренних судов. "Будем бороться, чтобы все решения, принятые правительством, были отстояны в национальных судах и защищен государственный интерес", - подытожил Гройсман.

Ранее сообщалось, что Хозсуд Киева объединил иски Коломойского о законности пяти кредитных договоров и его личного поручительства по ним.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua