Кабмин выпустит облигации на 20 млрд грн, чтобы помочь вкладчикам проблемных банков

0 комментировать
Кабмин выпустит облигации на 20 млрд грн, чтобы помочь вкладчикам проблемных банков
Для Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в обмен на его векселя Министерство финансов Украины намерено выпустить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд грн

Соответствующее постановление (№156) Кабинет министров принял 4 апреля и обнародовал в понедельник, 6 апреля.

Согласно документу, облигации с процентной ставкой до 12% годовых выпускаются на срок до 20 лет. Такие же параметры имеют векселя ФГВФЛ, однако оплата процентов по векселям осуществляется одновременно с оплатой векселя.

ППрограмма расширенного финансирования EFF Украины с МВФ допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов в 2015 году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк может выкупить в этом году облигации на 55 млрд грн. Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости оно может быть увеличено.

В минувшем году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов составил 10,1 млрд грн.

Аккумулированные ФГВФЛ средства в марте 2015 года уменьшились на 1,8% - до 16,1 млрд грн, а с начала года – на 4,6%. Участниками Фонда на 1 апреля являются 147 банков.

В 2015 году ФГВФЛ уже привлек средства Национального банка Украины на сумму 9,95 млрд грн под 14% годовых. 

Как сообщало НВ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц для выполнения обязательств перед вкладчиками по выплате гарантированной суммы возмещения в 200 тыс. грн необходимо до конца текущего года 16 млрд грн.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: