Яресько поделилась секретами успеха своей ключевой победы во главе Минфина

27 августа 2015, 17:38
701
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Наталья Кравчук

Яресько убеждена в успешном будущем украинского госдолга

Министр финансов Украины Наталия Энн Яресько рассказала, каким образом она и ее команда достигли выгодного для страны соглашения с кредиторами

27 августа Киев достиг согласия с кредиторами - 20% внешнего долга страны списывается, государство не будет платить по телу кредита ближайшие четыре года, процентная ставка по всем бондам выровнена на 7,75% годовых.

"Еще полгода назад, когда мы начали переговоры с кредиторами, мало кто верил в их успех. Но благодаря упорной работе, нам удалось достичь желаемого результата. Мы сделали все возможное для избежания дефолта. Мы договорились о снижении основной суммы долга на $3,6 млрд, или 20% от долга... Выплаты по коммерческим долгам, которые остались (это около $11,5 млрд), мы перенесли на 4 года, и начнем осуществлять их только с 2019 года", - написала министр в своем фейсбуке.

Она убеждена, что снижение долговой нагрузки позволит усилить макроэкономическую стабильность, оздоровить экономику и оживить привлечение инвестиций.

"Мы согласились немного увеличить купон, то есть процентные платежи по нашему долга, с 7,2% до 7,75%. Даже после небольшого повышения, процентная ставка по этим кредитам все равно будет значительно меньше той, которую платило за кредиты правительство Януковича. Например, в июле 2012 года оно взяло заем у частных кредиторов на $2,6 млрд под 9,25% годовых", - пишет Яресько.

Она уточнила, что если после 2021 года экономика Украины покажет рост более 3-4%, кредиторы получат большие платежи от Киева.

"Сегодняшняя договоренность с кредиторами поможет справедливым образом разделить долговое бремя нашей страны с партнерами. Эта сделка является важной вехой на пути Украины к восстановлению и знаменует собой начало нового благоприятного периода для развития нашей экономики, создает условия для экономического роста... Кроме этого, долговая сделка станет мощным рычагом дальнейшей стабилизации валютного рынка нашей страны", - заключила она.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее жестко заявил, что Российская Федерация, которая не вошла в комитет кредиторов Украины, не получит преференций по долговым обязательствам Украины, кроме аналогичных другим кредиторам.

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 09:36

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
Экономика

Сегодня, 17:36

article_img
Штрафы и запчасти. Что делать владельцам авто на еврономерах после окончания льготного периода растаможивания
Made in Ukraine

Сегодня, 12:00

article_img
Harley, берегись. В Украине разработали электрический мотоцикл

Главное

События

Сегодня, 16:58

article_img
Генштаб ВСУ сообщил о попытке поджога на одном из арсеналов
События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
Экономика

Сегодня, 15:58

article_img
Какой будет инфляция в Украине в этом году: прогноз первого зампреда НБУ