Изменили тренды. Украинские мошенники стали воровать с банковских карт втрое меньше
В Украине в 2018 году мошенники украли с банковских карт 245 млн грн, что в три раза меньше, чем годом ранее.
Об этом сообщает Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА. Подробности – в сюжете Радио НВ.
Наиболее распространенным видом мошенничества в последнее время стал так называемый социальный инжиниринг, когда преступники выманивают у владельцев карт их персональные данные. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банка и просят назвать СVV код на обратной стороне карты или другие персональные данные.
В среднем во время подобных операций злоумышленники похищают со счета жертвы 2,5 тыс. грн. Об этом рассказала заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.
Она добавила, что также появилась более сложная схема: сначала у владельцев счета узнают персональные данные, а затем на основе этой информации перевыпускают их SIM-карты. Еще один популярный метод – создание фиктивных сайтов, похожих на ресурсы по оплате мобильного счета или перевода средств.
"Сервис специально создается злоумышленников для того, чтобы пользователи самостоятельно ввели данные своей платежной карты, номер карты, 16 символов, четырехзначный код окончания действия, трехзначный код", – сообщила Данильченко.
Мошенники изменили тренды
В Национальном банке также отмечают, что в 2018 году количество незаконных операций с банковскими картами уменьшилось. Если за первое полугодие 2017 года зафиксировали 40 тыс. сомнительных операций, то в январе-июле прошлого года их было всего 30 тыс.
Всего за первое полугодие 2018 года банки получили убытки на 83 млн грн. Однако убытки от мошенничества составляют всего 66 грн на 1 млн грн общих операций, отметил представитель Департамента платежных систем Национального банка Владислав Дикий.
То есть действия злоумышленников не имели значительного влияния на рынок платежных карт. Дикий подчеркнул, что в последнее время преступники изменили тактику, ведь раньше они в основном создавали дубликаты карточек.
"Есть четкие тренды по изменению фактора мошеннических корпораций, то есть если раньше мошенничество происходило путем компрометации данных платежной карты, создание ее дубликата, использование в сервисной сети или в банкомате, сейчас среди мошенников изменились именно инструменты инженерии, когда они втираются в доверие к держателю платежной карточки , получают ее реквизиты и другие данные, необходимые для осуществления операций", – отметил Дикий.
Кроме того, среди популярных трендов мошенничества в Нацбанке назвали физический взлом и ограбление банкоматов.

Бесконтактные карты более безопасны
В Ощадбанке советуют не сообщать никому секретный код, который при осуществлении операций направляют в СМС. Как отметил заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств Сбербанка Александр Сотник, даже если мошенники знают ваши персональные данные, номер карты и СVV код, на ее обратной стороне, без секретного кода они не смогут украсть деньги.
Сотник также посоветовал подключиться к онлайн системе оплаты вроде Google Pay или Apple Pay, ведь они имеют высокий уровень безопасности. Кроме того сотрудник Ощадбанка отметил, что карты с чипом или бесконтактные более безопасны, чем их аналоги с магнитной лентой. Ведь злоумышленники могут использовать устройства, которые копируют данные магнитной полосы.
"Очень большая просьба ко всем клиентам не обсуждать свои финансы с незнакомыми, подозрительными лицами, не выкладывать свои данные, карточные и так далее, на незнакомых, непонятных вам сайтах. Мы рекомендуем не пожалеть небольшие совершенно деньги, в районе 100-200 гривен, и вместо пластика с магнитной полосой приобрести карту с чип-модулем или бесконтактную карту, и расплачиваться ими", – подчеркнул Сотник.
В ПриватБанке предпринимателям предоставили рекомендации по безопасности. В частности, им советуют не сообщать клиентам номер мобильного, связанный с банковским счетом и интернет-банкингом. Зато, стоит использовать отдельный номер для бизнеса и перейти на контрактное обслуживание мобильного оператора.
При продаже в интернете можно сообщать покупателям 16-значный номер карты. Однако не надо говорить PIN и СVV код, а также срок действия карты.