Из-за санкций российские банки столкнулись с дефицитом долларов

0 комментировать
Банкам РФ не хватает долларов
Фото: torange.biz

Банкам РФ не хватает долларов

Однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу была ниже 6,75%. Это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка Центробанка Российской Федерации

Столь низкой относительно ставки ЦБ РФ ставка валютного свопа не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев, пишет российская газета Ведомости.

"Банкам не хватает долларов", - отметил Агарзаев.

"На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено. Валютный своп - самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро", - подтверждает руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков "Сбербанк CIB" Денис Козуб.

По словам Козуба, из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%, это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары. До последних двух недель ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

В свою очередь Селим Агарзаев отмечает, что дефицит долларов в России - следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам.

Как отмечает издание, банкам тоже практически не удается занимать за рубежом.

"Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть - сократили лимиты", - сетует Козуб.

И Агарзаев, и Козуб видят еще одну причину дефицита долларов: внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков. После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, тепер этого источника ликвидности долларов и евро нет.

В конце июля США ввели санкции против ряда российских банков.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: