Из-за санкций российские банки столкнулись с дефицитом долларов

18 августа 2014, 14:01
Однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу была ниже 6,75%. Это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка Центробанка Российской Федерации

Столь низкой относительно ставки ЦБ РФ ставка валютного свопа не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев, пишет российская газета Ведомости.

Видео дня

"Банкам не хватает долларов", - отметил Агарзаев.

"На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено. Валютный своп - самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро", - подтверждает руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков "Сбербанк CIB" Денис Козуб.

По словам Козуба, из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%, это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары. До последних двух недель ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

В свою очередь Селим Агарзаев отмечает, что дефицит долларов в России - следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам.

Как отмечает издание, банкам тоже практически не удается занимать за рубежом.

"Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть - сократили лимиты", - сетует Козуб.

И Агарзаев, и Козуб видят еще одну причину дефицита долларов: внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков. После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, тепер этого источника ликвидности долларов и евро нет.

В конце июля США ввели санкции против ряда российских банков.

Показать ещё новости
Радіо NV
X