Во время войны из Украины вывели более 3 млрд евро для легализации в ЕС — БЭБ

26 апреля 2022, 14:52
Вадим Мельник, директор Бюро экономической безопасности (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

Вадим Мельник, директор Бюро экономической безопасности (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

С начала войны из Украины вывезли более 3 млрд евро, чтобы скрыть незаконно полученную прибыль и легализовать ее в странах Европейского Союза.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом заявил 22 апреля директор Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник во время онлайн-встречи с представителями таможенных органов соседних европейских стран (Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдовы), сообщается на сайте правительства.

Видео дня

«С 24 февраля и по сегодня граждане Украины и иностранцы перевозят через нашу государственную границу наличные деньги, драгоценные аксессуары и банковские металлы в особо крупных размерах. Часто действуют по предварительному сговору с неустановленными лицами, по согласованному преступному плану, без соответствующего таможенного декларирования. При этом преследуют цель скрыть незаконно полученные прибыли и осуществить их дальнейшую легализацию в странах Европейского союза. Ориентировочная сумма средств, выведенных таким образом за границу, составляет более 3 млрд евро», — сказал Мельник.

БЭБ выявило множество подобных фактов и изучает законность происхождения выведенных средств. В случае установления их незаконного происхождения будут приниматься меры по их аресту и дальнейшему возвращению в Украину, говорится в сообщении. В БЭБ считают, что такие "грязные" деньги вливаются в финансовую систему ЕС и могут использоваться для дальнейшей противозаконной деятельности.

«На сегодняшний день БЭБ ожидает от соседних стран ответа на свои запросы по всем резидентам и нерезидентам Украины, декларировавшим наличные в больших размерах с начала войны», — отметили в БЭБ.

Напомним, что при вывозе из Украины валютных ценностей на сумму, превышающую 10 000 евро, необходимо предоставить подтверждающие документы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X