Из ПриватБанка выделят санационный банк

ПриватБанк выведет из своего баланса проблемные кредиты бывших владельцев, если те откажутся погашать долги
Фото: dsnews

ПриватБанк выведет из своего баланса проблемные кредиты бывших владельцев, если те откажутся погашать долги

Глава ПриватБанка заявляет о создание банка «токсичных» активов, если Минфин не договорится с бывшими владельцами

Министерство финансов, как собственник финучреждения, продолжает переговоры с бывшими владельцами банка по обслуживанию ими проблемного портфеля, который остался в ПриватБанке после его национализации. Если стороны не достигнут взаимопонимания, то новый менеджмент банка будет искать возможности для выделения из баланса «токсичного» портфеля, и бывшие акционеры уже будут вести дискуссии с другими людьми.

Об этом сообщил председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак во время интервью изданию Экономическая правда.

«Речь о созданиии банка токсичных активов. Компании по управлению активами (КУА), в которую, Приват и другие банки с большим удовольствием передали бы на определенных правилах и основаниях, свои токсичные активы. В этом банке должны работать профессионалы, с опытом проведения специальных расследований, как в Украине, так и за рубежом», – заявил банкир.

По его словам, КУА не ограничится подсчетам долгов и резервов, а займется поисками структур и персон, которые нанесли ущерб банку, обнаружит криминальные схемы и лиц в Украине и за ее пределами, которых поможет привлечь к ответственности.

«Даже если Украина наймет иностранную компанию, это будет логично, учитывая, что пункты прописки токсичных заемщиков: Кипр, Бермуды, Белиз, и тому подобное», – рассказывает Шлапак.

При этом сам банкир категорически отказывается самостоятельно вмешиваться в переговоры с экс-владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. И считает, что договоренности должны искать те, кто вел переговоры относительно национализации банка.

«Моя задача... кредитовать физлиц, малый и средний бизнес, всячески удовлетворять наших клиентов и так далее. Если бы мне сказали [когда приглашали на должность]: нет, твоя задача – стоять в заграждающем отряде, разбираться с «токсичным» портфелем и расстреливать тех, кто его создал, то я бы не согласился», – заявил Шлапак.

Напомним, в Украине уже действовал санационный банк. После кризиса 2008 года из национализированного тогда Родовид банка создали так называемый банк токсичных активов. Финучреждение должно было забирать на свой баланс проблемные активы других банков, и работать над их оздоровлением или продавать на аукционе другим финансовым учреждениям. Однако за годы работы менеджмент Родовид банка так и не достиг успеха в этом деле. В феврале 2016 года правление Национального банка признало Родовид банк неплатежеспособным и отправило его на ликвидацию.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: