Два важных вопроса. Руководители топ-банков рассказали о коронакризисе и о том, когда появится ипотека под 10%

20 июня 2020, 08:10
НВ Премиум

Пять топ-банкиров рассказали журналу НВ, как коронакризис изменил их работу, и пояснили, когда украинцы смогут покупать квартиры в кредит под обещанные президентом 10 %.

Украинские банки встретили коронакризис в хорошем состоянии, имея $8 млрд ликвидности. Но это не означает, что их топ-менеджерам удалось избежать сложных решений. Сегодня они одновременно вынуждены думать о переводе сотрудников в удаленный режим, сохранении уровня продаж, антикризисной стратегии. А тут еще и президент Владимир Зеленский пообещал, что украинцы вскоре смогут брать ипотеку под скромные по местным меркам 10 % годовых.

Видео дня

«Сейчас уже недостаточно чувствовать себя уверенным при привычной скорости», — Тамаш Хак-Ковач, глава правления ОТП Банка Украина

Тамаш Хак-Ковач, председатель правления ОТП Банка Украины (Фото: НВ)
Тамаш Хак-Ковач, председатель правления ОТП Банка Украины / Фото: НВ

— Как на ваш бизнес повлияли коронавирус и карантин? Какое будущее вы видите для тех изменений, которые они привнесли в вашу работу?

— Стратегия ОТП Банка не меняется. Чтобы объяснить свою позицию, позвольте мне провести аналогию с человеческим иммунитетом. Давайте представим человека, который ведет здоровый образ жизни: он соблюдает диету, много занимается спортом, не употребляет алкоголь, не курит. Скорее всего, у него будет сильный иммунитет. Поэтому, если такой человек чем‑то заболеет, риск здоровью будет сравнительно небольшим. В периоды эпидемий и вспышек сезонных заболеваний он становится просто более осторожным, но свой образ жизни не меняет кардинально и панически не боится болезни.

Так и в случае с банком. В хорошие времена мы делаем все для создания так называемого иммунитета: у нас очень высокий уровень капитала и ликвидности, у нашего портфеля консервативный профиль риска, мы избегаем циклических отраслей, и мы очень эффективны.

В одном из интервью председатель правления OTP Group Шандор Чани сказал, что кризис — это всегда красноречивые времена для депозитов, потому что в таком случае роль безопасности и надежности финансового учреждения возрастает, и клиенты своим выбором подтверждают наше качество.

Во время кризиса мы не меняем стратегию, мы просто стали больше осторожничать, чтобы быть в безопасности. Но это означает лишь то, что мы экономим ресурсы и не спешим с проектами, которые не являются срочными. В нашем случае стратегия одна и та же, только тактика может измениться. В финансовых показателях первого квартала мы превысили ожидания, а сейчас дополняем стратегическую парадигму, ускоряя развитие цифрового направления. Сейчас уже недостаточно чувствовать себя уверенным при привычной скорости, скажем в 50 км / час, — нужно учиться летать, даже если это дорого.

— Президент Владимир Зеленский 20 мая пообещал украинцам в ближайшее время ипотечные кредиты под 10 %. Возможно ли это, и если да, то как?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X