Экономисты ожидали лучшего. Инфляция в еврозоне в феврале снизилась до 8,5%

Базовая инфляция выросла до 5,6% - по сравнению с 5,3% в предыдущем месяце (Фото:Прес-центр НБУ)
Инфляция в еврозоне в феврале снизилась до 8,5% в годовом исчислении по сравнению с 8,6% в январе.
Как сообщает Financial Times, падение инфляции было меньше, чем ожидали экономисты — в опросе Reuters они прогнозировали снижение до 8,2%. Таким образом растет ожидание того, что Европейский центральный банк значительно повысит процентные ставки в этом году.
В то время как инфляция цен на энергоносители замедлилась, рост цен на услуги, товары и продукты питания ускорился.
По данным аналитиков, это указывает на то, что инфляция, вероятно, будет снижаться медленнее, чем ожидалось ранее, и ЕЦБ продолжит повышать ставки даже после ожидаемого повышения на 0,5 процентных пункта 16 марта.
«Мы считаем, что в ЕЦБ используют эти данные, чтобы призвать банк продолжить ряд повышения ставок на 50 базисных пунктов до второго квартала», — сказала Мелани Дебоно, экономист исследовательской группы Pantheon Macroeconomics.
Она также добавила, что эти аргументы могут быть подкреплены данными об устойчивости рынка труда еврозоны — безработица осталась на уровне 6,7% - и новый рекордно высокий уровень базовой инфляции в еврозоне.
FT отмечает, что базовая инфляция выросла до 5,6% по сравнению с 5,3% в предыдущем месяце. Центральные банки внимательно следят за этим показателем, поскольку он не включает цены на энергоносители и продукты питания и дает более четкое представление о фундаментальном давлении.
Тем временем президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что хотя инфляция, вероятно, «немного» выросла в феврале, в марте она снизится «намного больше» из-за базового эффекта сравнения с прошлогодними высокими ценами на энергоносители.
С лета прошлого года ЕЦБ повысил ставки на 3 процентных пункта. Финансовые рынки оценивают скачок банковской депозитной ставки до 4 процентов позже этого года, по сравнению с нынешними 2,5%. Это превысит пиковый показатель 2001 года в 3,75%, когда ЕЦБ пытался поддержать стоимость введенного евро.